Школам нужны шефы, а предприятиям – молодые рабочие

29 августа 2008 16:41
 10970

Вчера во Дворце культуры и техники ОАО «АВТОВАЗ» состоялось пленарное заседание августовской конференции работников образования городского округа Тольятти, на котором еще раз было подчеркнута необходимость решения главной задачи приоритетного национального проекта – создание условий для прорыва к инновационному развитию, приобретения нового качества всей системы образования.
В работе заседания приняли участие мэр города Анатолий Пушков, руководитель главного управления по надзору и контролю в сфере образования Министерства образования и науки Самарской области Владимир Классен, депутат Государственной думы Екатерина Кузьмичева, руководитель тольяттинского управления Министерства образования Елена Еремина, руководитель Департамента образования Ирина Кочукина. Участниками конференции стали представители педагогических коллективов, общественных организаций, родители.

С приветственным словом к собравшимся обратился мэр Тольятти Анатолий Пушков:

-Прежде всего разрешите поздравить вас с наступающим праздником – началом нового учебного года. Самарский регион отмечен на общероссийском уровне как область, которая занимает лидирующее положение в модернизации народного образования. В этом, конечно, есть и заслуга тольяттинских педагогических коллективов. Показатели Самарской области превышают российские, в этом тоже есть доля Тольятти. Наиболее подвергнуты реформам наши учреждения дошкольного образования.

Серьезная проблема – необеспеченность местами в детских садах. Мы пытаемся ее решать: во-первых, надо вернуть городу все перепрофилированные детские сады, во-вторых, строить детские сады в новых кварталах.

Ключевое значение сейчас приобретает профессиональная ориентация, которую молодежь получает в общеобразовательных учреждениях. Важно выстроить диалог между шефами и школами, дело не должно ограничиваться только помощью в ремонте. В сентябре у нас пройдет расширенное заседание  совета директоров города, на котором мы еще раз вернемся к проблемам шефства над школами. Город у нас промышленный. Нам нужны молодые специалисты, и готовить их к выбору профессии надо уже в школе.

Далее градоначальник остановился на такой актуальной проблеме, как наркомания среди молодежи. Он привел цифры по Самарской области: среди тех, кто состоит на учете по наркозависимости, доля школьников составляет 3,8 процента, учащихся в колледжах и училищах – 62,6, студентов высших учебных заведений – 33,6. Впервые попробовали наркотики в возрасте 14 – 16 лет почти 32 процента подростков. Сейчас в городе создана специальная комиссия, которая будет проводить профилактическую работу в образовательных учреждениях.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Каким будет 2019 год?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: