9 марта 2022 09:08
762

Скончался профессор ТГУ Владимир Столбов

Скончался профессор ТГУ Владимир Столбов
Владимир Столбов является автором более 550 научных трудов и 70 изобретений
Фото: Тольяттинский государственный университет

6 марта на 91-м году жизни скончался профессор Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Владимир Иванович Столбов. Автор более 550 научных трудов и 70 изобретений, он оказал значительное влияние на развитие науки.

«Владимир Столбов был многогранной личностью. Коллеги и друзья удивлялись его потрясающей работоспособности и системному мышлению. Двадцать два года, в том числе в тяжелейшие для всей страны 1990-е, он руководил Тольяттинским политехническим институтом (ТПИ), создал научную школу в области сварки, разработал десятки новых способов сварки и пайки, а также новое сварочное оборудование, — отмечают в пресс-службе ТГУ. — Владимир Столбов внёс свой вклад в освоение космоса: он разработал технологию и оборудование для сварки алюминиевых сплавов для изготовления баков космических ракет типа «Протон», «Мир» и «Салют», защитив по этой тематике кандидатскую (1964 год) и докторскую диссертации (1983 год)».

Под руководством Владимира Столбова в ТПИ была создана единственная в стране практико-ориентированная система многоуровневой подготовки специалистов «рабочий – техник – инженер». Тогда во многом была реализована и концепция организации проектной работы студентов, переосмысленная и внедряемая на базе современных технологий в учебный процесс ТГУ в настоящее время.

Работая ректором ТПИ, Владимир Столбов создал мощную материальную базу вуза: в кампусе было возведено 18 объектов общей площадью 75 тыс. кв. м. В частности, построены действующие и сегодня два девятиэтажных корпуса на улице Ушакова, корпус военного учебного центра на улице Мира.

Достижения Владимира Ивановича признаны на высшем уровне. Профессор Столбов – заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники. Он был награждён шестью медалями ВДНХ СССР, премией Правительства РФ, международной медалью «Великие люди ХХ столетия».

«В нашей памяти, памяти всех его коллег, друзей, учеников Владимир Иванович навсегда останется выдающимся учёным и талантливым педагогом; грамотным руководителем с большими организаторскими способностями; невероятно деятельным человеком, преданным избранному однажды делу, которому он оставался верен всю свою жизнь. Глубоко скорбим и выражаем искренние соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам Владимира Ивановича», — сообщили в пресс-службе ТГУ.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам хватает тепла?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: