17 января 2006 16:16
11570

Следователи ушли с «АвтоВАЗа»

После перехода “АвтоВАЗа” под контроль “Рособоронэкспорта” необходимость в дальнейшем расследовании уголовных дел против менеджеров старой команды отпала. И, как стало известно “Ведомостям”, недавно расследование фактов хищения и уклонения завода от уплаты налогов было прекращено.


22 декабря на “АвтоВАЗе” произошла революция. По итогам собрания акционеров совет директоров предприятия пополнили чиновники “Рособоронэкспорта”. Сотрудник этой организации Владимир Артяков возглавил совет. Другой выходец из “Рособоронэкспорта” — Игорь Есиповский был назначен гендиректором автогиганта. Переход завода под контроль государства сопровождался возбуждением уголовных дел по факту хищения денежных средств с “АвтоВАЗа” и уклонения от уплаты налогов. УВД Тольятти возбудило эти дела в декабре, во время работы в городе следственной бригады сотрудников силовых ведомств — МВД, ФСБ, прокуратуры. Бригада начала работать на “АвтоВАЗе” сразу после объявления об отставке председателя совета директоров “АвтоВАЗа” Владимира Каданникова и сопровождала приход на автозавод представителей государства.


Следователи бодро взялись за дело. Сразу же были установлены подозреваемые. В первом деле фигурировал главный бухгалтер “АвтоВАЗа” Николай Хатунцов — член команды Владимира Каданникова, а во втором — он и его заместители Юрий Курилов, Евгений Ходырев и Наталья Лисовская. Общая сумма претензий по двум делам составила 171 млн руб.

На этом расследование застопорилось. “Все дела в отношении «АвтоВАЗа» закрыты в конце декабря — начале января”, — рассказал “Ведомостям” источник в УВД Тольятти. Это подтвердил и источник в ГУВД области. Заместитель прокурора Самарской области по Тольятти Евгений Новожилов через своего представителя отказался от комментариев. Не стали комментировать закрытие уголовных дел на заводе и в “Рособоронэкспорте”.

Новый гендиректор уже начал чистку кадров на “АвтоВАЗе”. Там сменились финансовый директор и вице-президент по финансам. Николай Хатунцов и его замы по-прежнему трудятся на предприятии.

Часто уголовные дела экономического характера закрываются довольно быстро за отсутствием состава преступления, говорит Юрий Добронравов, руководитель юридической компании “Добронравов и партнеры”. По его словам, следователи начинают работу и находят документы, доказывающие невиновность подозреваемых. Но эксперты считают, что закрытие данных уголовных дел могло стать следствием договоренности с прежней командой Владимира Каданникова.

“Сроки возбуждения уголовных дел и их стремительное закрытие наводят на мысль о том, что эти дела были нужны на переходный период — для того чтобы нагнать страху на менеджеров среднего звена и реализовать план по смене руководства завода без лишнего шума”, — говорит аналитик ОФГ Елена Сахнова. Источник, близкий к “АвтоВАЗу”, также говорит, что эти дела в преддверии собрания акционеров были открыты для того, чтобы держать уходящий менеджмент “АвтоВАЗа” под контролем. “Но старый менеджмент сдал завод ставленникам «Рособоронэкспорта» безо всяких неожиданностей, поэтому необходимость в коротком поводке отпала”, — считает собеседник “Ведомостей”.

А председатель совета ветеранов и бывший заместитель гендиректора “АвтоВАЗа” по экономике Александр Ясинский и вовсе не связывает уголовные дела против топ-менеджмента со сменой власти на заводе. По его словам, прекращение уголовного дела против Хатунцова — естественный ход событий, поскольку налоговики часто допускают ошибки в своих претензиях, а Хатунцова он знает как очень квалифицированного бухгалтера. “Если бы уголовные дела инициировали и прекратили новые хозяева «АвтоВАЗа», их самих нужно было бы привлечь к уголовной ответственности за оказание влияния на прокуратуру или налоговые органы”, — говорит он.


Глеб Столяров, Юлия Федоринова

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Сколько у Вас детей?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: