Союз прогрессивной молодежи обратился в Конституционный Суд РФ

12 октября 2005 11:13
 10348

10 октября в Москве лидер СПМ Александр Андреев посетил Конституционный Суд РФ и передал письмо его председателю Валерию Зорькину о принятии в Самарской области в первом чтении антиконституционных поправок в Закон Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», которые предусматривают введение административной ответственности (штрафов) за нахождение лиц до 14 лет в общественных местах (в жилых домах, на улицах, во дворах, скверах, парках, на вокзалах, в аэропортах, развлекательных заведениях) в ночное время (с 22 по 6 часов) без сопровождения взрослых. Обращение СПМ к Председателю Конституционного Суда РФ было принято.

11 октября лидер СПМ выступил на заседании Комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике Самарской Губернской Думы с предложением к членам комитета не рекомендовать законопроект к принятию во втором чтении. Лидер СПМ отметил, что документ принимался без консультаций с общественностью, молодежным парламентом, и предложил создать общественную комиссию по разработке решений, направленных на снижение уровня преступности среди детей и молодежи цивилизованными способами, выразив готовность принять активное участие в ее организации и работе. Предложение о создании общественной комиссии было поддержано депутатом Геннадием Звягиным, членом Общественного Совета при Самарской Губернской Думе Мариной Наяновой. Тем не менее, большинство членов комитета проигнорировали мнение молодежной организации, очевидное противоречие данных поправок Конституции РФ и федеральному законодательству, и без какого-либо обсуждения возможных иных вариантов принятия закона рекомендовали поправки к принятию.

Очевидно, что данный законопроект вступает в противоречие с Конституцией РФ и федеральным законодательством: ч.1 ст. 27 Конституции РФ («Каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства»), ч. 2 ст. 55 Конституции РФ («В РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина»), ч. 3 ст. 55 Конституции РФ («Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства»), ч. 1 ст. 150 Гражданского Кодекса РФ (где сказано, что право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, как и другие личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежат гражданину от рождения и являются неотчуждаемыми). Очевидно, что данные поправки противоречят и нормам международного права в области прав человека и ребенка. Отметим, что данные поправки были внесены Министерством культуры и молодежной политики Самарской области (министр Ольга Рыбакова) и поддержаны Комитетом по здравоохранению, образованию и социальной политике Самарской Губернской Думы (председатель Николай Мусаткин, коммунист). СПМ считает данную инициативу нецелесообразной, репрессивной, незаконной, противоречащей Конституции РФ, федеральному законодательству и нормам международного права, нарушающей права ребенка и человека, а также ретроградным пережитком советской эпохи. Позицию СПМ поддерживают Уполномоченный по правам человека в Самарской области, Самарский Правозащитный Центр, Самарская группа «Международной Амнистии», СРО РДП «Яблоко», молодежная организация ЛДПР. Более того, насколько известно, правовое управление Самарской Губернской Думы и Прокуратура Самарской области дали отрицательные заключения на данный законопроект.

Мы считаем, что ограничение свободы передвижения граждан и административная ответственность в данном случае не могут повлиять на снижение уровня преступности, наркомании, алкоголизма и других антисоциальных явлений. На эти цели должно быть направлено действие целевых программ, эффективная деятельность органов власти по делам молодежи и правоохранительных органов, а также улучшение уровня жизни людей, их воспитания и семейного благополучия. Более того, в случае принятия поправок, может еще более повыситься криминогенная обстановка на улицах городов Самарской области, поскольку милиция получит дополнительную нагрузку в ночное время с целью выявления детей на улицах и в общественных местах. СПМ уже обратитился к депутатам Самарской Губернской Думы и спикеру Виктору Сазонову с предложением пересмотреть данную инициативу на предмет ее целесообразности, законности и соответствия российскому и международному законодательству, правам человека и ребенка, и отклонить данный законопроект во втором чтении. СПМ предложил создать в Самарской Губернской Думе общественную комиссию по разработке решений, направленных на снижение уровня преступности среди детей и молодежи цивилизованными способами, выразив готовность принять активное участие в ее организации и работе.

«Странно, что проект не выносился на обсуждение общественности, а наши предложения остались неучтенными. Принятие этих поправок станет актом популизма и проявлением неспособности власти реализовывать государственную политику в отношении детей и молодежи эффективными, адекватными и цивилизованными способами», — заявил лидер СПМ Александр Андреев.


Информацию предоставила пресс-служба СПМ

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: