22 декабря 2008 10:04
10047

Спасательный жилет для коммунальщиков

Как напоминает сайт ТГД, жители Тольятти оплачивают коммунальные услуги из расчета одна двенадцатая – каждый месяц. Это означает, что размер нашей квартплаты не зависит от времени года, хотя всем понятно, что зимой затраты на обогрев жилища не идут ни в какое сравнение с расходами в летний период. Рядовым тольяттинцам такая схема оплаты удобна, чего нельзя сказать о коммунальных предприятиях, которые вынуждены рассчитываться с поставщиками по фактическим показателям, а потому во время отопительного сезона испытывают острую нехватку денежных средств.

Такого рода финансовая дыра и образовалась накануне нового года в муниципальном унитарном предприятии «ПО КХ». Предприятие обратилось к властям города с просьбой о предоставлении бюджетного кредита.

Поскольку в бюджете Тольятти ассигнования на эти цели не были предусмотрены, мэрия предложила компромиссный вариант – предоставить предприятию муниципальные гарантии, но с правом регрессного требования. Из этой формулировки следует, что муниципалитет вызвался быть поручителем за МУП «ПО КХ» перед коммерческими банками, однако в случае чего намеревается истребовать с предприятия всю сумму до копеечки.

На комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике данная инициатива была отвергнута. Ведь, с точки зрения юристов, решение предлагалось небезупречное. Дело в том, что, во-первых, муниципальные гарантии предоставляются при условии, что проведен анализ финансового состояния предприятия-заемщика, а во-вторых, в наличии имеется высоколиквидное обеспечение исполнения обязательств. Ни тем, ни другим МУП «ПО КХ» на данном этапе похвастаться не может. А значит, если вариант мэрии был бы поддержан, в любой момент можно было ожидать вмешательства прокуратуры.

Поэтому комиссия стала искать «золотую середину». Борислав Гринблат предложил вернуться к теме бюджетного кредита, тем более что свободные деньги у муниципалитета есть. Он напомнил коллегам о 82 миллионах рублей, «болтающихся» на счетах фонда «Городской центр проектного финансирования» и не приносящих никакого дохода. Руководитель контрольно-счетной палаты Константин Яковлев (а его сотрудники проверяли деятельность фонда в прошлом году) подтвердил, что прежде ГЦПФ «одалживал» деньги просителям. Что же мешает фонду «ссудить» денег МУП «ПО КХ»?

Вопрос повис в воздухе. Судя по всему, депутаты не спустят его на тормозах. Ну, а пока наметился единственный выход – предоставить предприятию муниципальные гарантии, не обуславливая это регрессным требованием. Тщательно взвесив все «за» и «против», депутаты и на комиссии, и на заседании думы проголосовали за это решение. Правда, во исполнение этих намерений придется еще раз «перекроить» бюджет нынешнего года, либо увеличив его доходную часть, либо секвестировав часть расходов. Это осуществится на последнем в уходящем году заседании думы 24 декабря.

Спасательный жилет коммунальщикам власти выдали. Сделано все для того, чтобы новогодние каникулы для тольяттинцев не были омрачены угрозой веерных отключений электричества и тепла.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: