Специалисты рассказали, как выбирать пиротехнику и правильно ее запускать

18 декабря 2018 17:08
 119

В ходе операции «Новый год» сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы г.о. Тольятти, Жигулевск и м.р. Ставропольский приступили к проведению рейдов по 22 местам реализации пиротехнической продукции. В целях соблюдения правил пожарной безопасности и соблюдения законности при реализации пиротехнической продукции, сотрудники отдела проводят разъяснительную работу с представителями торговых организаций, инструктирование персонала по мерам пожарной безопасности и вручают профилактические памятки.

Пиротехнические изделия — это устройства, предназначенные для получения требуемого эффекта с помощью горения (взрыва) пиротехнического состава. В соответствии с действующим законодательством (Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2009 г. N 1052, Решение Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 N 770) пиротехнические изделия подразделяются на 5 классов, которые установлены в зависимости от мощности пиротехнического эффекта, степени опасности и мер предосторожности при обращении с ними:

– 1 класс – минимальное расстояние приближения 0,5 м;
– 2 класс – минимальное расстояние приближения 5 м;
– 3 класс – минимальное расстояние приближения 30 м.

Специалисты обращают внимание на то, что пиротехнические изделия только 1, 2, 3 классов допустимо использовать как бытовые!

Пиротехника 4 и 5 классов – это мощная профессиональная пиротехника, используемая для проведения салютов (этот вид изделий в розницу не продается, ее могут приобрести только специалисты, имеющие удостоверение и лицензию на право использования подобной продукции). Покупать данную продукцию желательно только при наличии сертификата, который должен соответствовать установленному образцу с ссылкой на соответствующие ГОСТы – в данном случае ГОСТ Р 51270-99 и ГОСТ Р 51270. Продавец обязан предъявить сертификат качества на реализуемую продукцию по первому требованию покупателя. Он должен быть заверен не фирмой-продавцом, а производителем.

Основными опасностями, возникающими при использовании пиротехники, являются:

1. Пламя или высокотемпературная струя продуктов сгорания. Этот эффект возникает при использовании «фонтанов» и фейерверков, движущихся за счет реактивной тяги, например ракет.

2. Состав продуктов сгорания. В состав пиротехнических изделий входят многокомпонентные смеси, которые при горении в больших количествах образуют вредные для здоровья вещества. Это одна из причин, почему фейерверки любого вида разрешаются к применению только на открытом воздухе.

3. Звуковое давление. Некоторые фейерверки разрываются с очень громким звуком, который не только вызывает у многих зрителей ощущение дискомфорта, но и может травмировать слуховой аппарат (свыше 140 децибел).

4. Механические факторы. Неустойчивое положение при запуске, влекущее за собой опрокидывание, изменение траектории полета элементов изделия, попадание на рядом стоящие автомобили, балконы, окна близлежащих домов, на горючие материалы, попадание в людей и, как следствие, травмирование (ожоги рук, слизистой глаз).

Как следствие, основные травмы — ожоги рук, слизистой глаз помимо распространения опасных факторов пожара. Поэтому нельзя использовать пиротехнику внутри помещений. Категорически запрещается применение изделий с истекшим сроком годности, доверять запуск пиротехники людям в алкогольном опьянении и детям.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 22 декабря 2009 г. N 1052, «реализация пиротехнических изделий запрещается лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение)».

В преддверии новогодних праздников у граждан города в разы возрастает интерес к различным пиротехническим изделиям. Особенно радуются красочным пиротехническим шоу дети. Петарды, фейерверки, хлопушки – вроде бы кажущиеся на первый взгляд неизменные атрибуты праздника и отличного настроения, не так уж и безопасны. Обращение с пиротехническими изделиями детьми не допустимо!

Взрослым нельзя запускать пиротехнику без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия (декларации о соответствии либо знака соответствия), а также с истекшим сроком годности. Площадка для запуска должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и др. препятствий.

Кроме того, она должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов. Ракеты часто залетают на балконы или, пробивая оконные стекла, в квартиры, служат причиной пожара. Кроме того, фейерверки могут попасть в людей. Поэтому обязательно нужно убедиться, что при запуске изделий посторонние лица, и особенно дети, не находятся по близости!

Пожарные инспекторы МЧС предостерегают граждан, что экономия на качестве пиротехнических изделий, несоблюдение правил пожарной безопасности, требований инструкций от заводов-изготовителей, допуск к пиротехнике детей, могут повлечь неприятные последствия для здоровья и материального благополучия Вас и Ваших близких!

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Мнения

Вам нравятся длинные праздники?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: