Спуск воды на Волжской ГЭС начнут в конце апреля

17 апреля 2003 10:54
 20088

15 апреля прошло второе в этом году селекторное совещание руководителей территориальных подразделений федеральных органов государственной власти с участием руководителей комиссий по чрезвычайным ситуациям в субъектах РФ по проблемам прохождения паводка. Его провел полпред Президента в ПФО Сергей Кириенко. Помимо представителей Самары и округа, в нем принимали участие представители Астрахани, Волгограда, Элисты, Ростова-на-Дону и других городов. Были включены в список и представители Южного федерального округа.

Председатель Самарской областной паводковой комиссии Александр Латкин охарактеризовал общее положение с паводком в области так: по югу области наблюдается пиковое состояние паводка на малых реках. Но ситуация развивается в рамках прогнозов. Есть небольшие проблемы по южным районам, связанные с затоплением некоторых населенных пунктов, которые оказались отрезанными от мира.

Были подтоплены дома до нижней нулевой отметки. Это 139 домов, в которых проживает 415 человек. Однако их не эвакуировали — не было необходимости, хотя скот выведен из зоны подтопления. Уже организованы переправы, ведутся работы по обеспечению жизнедеятельности этих населенных пунктов. В принципе, ситуация под контролем и опасений не вызывает. На севере области паводок только начинается, но и здесь пока все в рамках прогнозов.

Но есть еще один вопрос, который поднимается уже не первый год. Он касается графика пропуска воды по Куйбышевскому водохранилищу и превышению установленных норм, которое может привести к негативным последствиям в районе Тольятти и Самары. Александр Латкин вновь попросил более-менее выдерживать график, предоставленный в феврале в межведомственную комиссию. Это 26-28 тыс. кубометров сброса воды через плотину Куйбышевской электростанции. Кроме того, надо учитывать интересы Волгограда и Астрахани. К счастью, за последние 10 лет никаких инцидентов не было. На следующей неделе начнется сброс воды с малых рек в Куйбышевское водохранилище, а потом — специальный весенний пропуск в низовья Волги.

Как заявил руководитель Верхне-Волжского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Владимир Соколов, в целом половодье наблюдается на 15-20 дней позже, чем в прошлые годы. Наиболее высокий паводок в округе — в Саратовской, Самарской и Нижегородской областях. «Пока нет антициклонов, которые обычно доставляют дополнительный приток воды. Но если вдруг начнутся дожди, то они могут сыграть свою роль, как было на юге, например, в Саратовской области», — отметил Соколов.

Кстати, со времени последнего совещания органы прокуратуры провели ряд проверок конкретных объектов, которые могут представлять опасность в случае затопления. Выданы предприсания, их исполнение взято на контроль. Проверки также были проведены Главными управлениями природных ресурсов по субъектам Федерации.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: