19 сентября 2008 09:38
15360

Стационар одного дня

В апреле этого года на базе Городской детской больницы № 1 был открыт стационар однодневного пребывания (СОП) на 5 коек. Открыт он был в целях улучшения качества оказания медицинской помощи пациентам хирургического профиля, не нуждающимся в круглосуточном медицинском наблюдении и лечении.

Такая организация медицинского обслуживания направлена, в первую очередь, на создание комфортных условий для детей и родителей. А также повышает эффективность работы коек хирургического профиля круглосуточного стационара.

Сегодня, спустя полгода после открытия, можно подвести первые итоги работы СОП.

Стационар одного дня — это новая форма организации оказания медицинской помощи, в том числе — детям. Во всем мире стремятся сократить количество больничных коек до минимума за счет более эффективного использования коечного фонда, сокращения сроков пребывания пациентов в стационаре.
Это, в свою очередь, позволяет лучше оснастить больницы современным медицинским оборудованием и рационально его использовать. Сокращая сроки пребывания больного в стационаре, можно на одной койке пролечить больше больных.

Но главное – забота о психологическом состоянии пациента, особенно ребенка. Было время, когда маму малыша госпитализировали, только если ребенку не исполнилось еще 3х лет. Но и в 4 года, и в 7, и в 12, юный пациент испытывает сильнейший стресс, оказавшись в больнице – в незнакомой обстановке, без близких людей, привычного питания, любимых игрушек. Теперь же, когда пребывание в стационаре можно ограничить одним днем, эти проблемы уже не возникают. СОП является той формой, которая решает эти задачи.

По статистике в трех детских хирургических отделениях города выполняется порядка 800-900 плановых операций в год. За 4 месяца в СОП МУЗ г.о. Тольятти Городская детская больница № 1 пролечено уже 105 больных! Причем, отзывы о его работе от маленьких пациентов и их родителей – только положительные.

Стоимость лечения в СОП ниже, чем лечение в условиях стационара круглосуточного пребывания. Это позволяет уже сейчас использовать денежные средства более рационально, направляя их на дополнительное приобретение медикаментов, расходных материалов, перевязочные средства и т.д.
А главное, дети, прооперированные в СОП, испытывают меньший стресс, т.к. в меньшей степени отрываются от домашней обстановки, у них снижается риск внутрибольничной инфекции. Таким образом, первый опыт работы СОП показал эффективность такой формы работы.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: