2 июня 2008 12:22
19097

Сто дней тишины. Анатолий Пушков разочаровывает всех

Анатолий Пушков победил на выборах с результатом, которым сложно гордиться. В официальной статистике приводится 69,23% полученных им на выборах голосов, однако эта цифра никого не должна вводить в заблуждение, так как в абсолютном выражении новый мэр получил 182140 голоса, что составляет всего лишь 32,38% от всех 562454 тольяттинских избирателей.

Но несмотря на эти объективные показатели и несмотря на то, что кандидатура Анатолия Пушкова была в некотором смысле навязана городскому сообществу, новый мэр получил высокий кредит доверия. Ключевое слово — кредит, то есть то, что еще нужно отдавать. После экономического застоя, охарактеризовавшего второй срок Николая Уткина, после громкого уголовного дела и года безвластия в городской среде сложилось настроение ожидания. От нового мэра все чего-то ждали. Строители ждали новой программы застройки. Предприниматели — программы развития малого бизнеса. Автолюбители — отремонтированных дорог. И, несмотря на то, что еще полгода назад фамилия «Пушков» никому ни о чем не говорила, в нового мэра как-то поверили. Ведь за ним — АВТОВАЗ со своим финансовым и кадровым ресурсом. За ним — губернатор с областным бюджетом.

Общественность быстро морально простила Анатолию Пушкову переход с зарплаты в 300 тысяч на зарплату в 30 тысяч. Истеблишмент морально простил заминку с назначением первым замом Александра Курылина. Все это считалось несущественными мелкими огрехами, которые только отвлекали от главного — начинай же, дорогой товарищ, властвовать! Начинай управлять, прорабатывать, реализовывать!

И вот этот кредит доверия, эти авансы ожидания Анатолий Пушков за три месяца умудрился растратить. И разочаровать практически всех, кто в него верил.

Судя по официальным сообщениям, все эти три месяца Анатолий Пушков преимущественно занимался кадровыми вопросами. Назвать имена членов своей команды мэр обещал «после инаугурации». Меж тем кадровый вопрос не решен по сей день, в частности, до сих пор нет первого заместителя мэра.

Это вызвало недовольство и разочарование в Пушкове у старых сотрудников мэрии. «Наступил какой-то бардак, непонятно, кто у нас за что отвечает, — поделился своими впечатлениями с „ПН“ один из старожилов мэрии. — Даже при Иванове все четко работало, а сейчас мы не понимаем, куда пошла какая бумага, где она лежит, какое по ней решение и кто его принял или не принял».

Аналогичные настроения начинают появляться и в администрации Самарской области. «Они там у вас что, до сих пор пьют после выборов что ли? — ехидно поинтересовался у „ПН“ высокопоставленный чиновник обладминистрации. — Ни один вопрос невозможно решить. Если тема интересная, мальчики тянут на себя. Если проблемная, валят друг на друга. Шеф уже недоволен. Мы ваших в открытую спрашиваем: вы когда работать начнете?»

Что касается городской думы, то тут разочарование в новой команде уже сменилось открытым раздражением. В первую очередь оно было вызвано игнорированием заседаний ТГД со стороны новых заместителей мэра. Во вторую — менталитетом новых руководителей, далеким от менталитета депутатов. «Что за люди появились, не понимаю, — пожаловался „ПН“ один из депутатов ТГД. — Соколов какой-то мутный, договариваемся с ним об одном, делает все наоборот. Или Кирпичников вот приходил: 1973 года рождения, прическа как у журналиста, жвачку жует. И это зам мэра? Вместо Хитун Ботова поставили. К Надежде Ивановне, конечно, много вопросов было, но при этом она была профессионалом, социалку как свои пять пальцев знала. А этот же — пивовар! А кого они вместо Курылина поставят? Я даже представить боюсь!»

Озадачились даже на АВТОВАЗе. Дело в том, что смысл выдвижения Анатолия Пушкова заключался в том, чтобы он на посту мэра выполнял указания, идущие из высотки. «Теперь он на посту, а указаний то особых и нет, — поделился с „ПН“ своими наблюдениями близкий к руководству АВТОВАЗа специалист. — Даже тему изменения устава города пришлось отрабатывать Алешину. Пушкова всегда отличало то, что он безынициативный, он не лидер, он не может сплотить вокруг себя команду и вести ее за собой. Как главный инженер Пушков никогда не касался муниципальной проблематики и рассчитывал, что по каждому вопросу ему из высотки будут давать решения и инструкции. А кто их тут будет давать? Ребята из Рособоронэкспорта в городские проблемы тоже никогда не вникали, и вникать не собираются. Поэтому у Пушкова ничего и не получается, приватизацию он остановить не смог, точечную внутриквартальную застройку он остановить не смог. Видимо, это стратегическая ошибка, надо было поддерживать Курылина».

Комментарии, конечно, жесткие. Но это то, что сегодня реально чувствуют представители городской элиты. А главное — никогда не скажут об этом в открытую в лицо Анатолию Пушкову.

Надо признать, что первоначальный кредит доверия со стороны истеблишмента наш новый мэр действительно растерял. Однако эти настроения пока не дошли до рядовых тольяттинцев. Напротив, горожане отметили, что дорожная разметка в этом году появилась не в середине лета, как обычно, а уже в мае. А если в 2008 году на Южном шоссе действительно появятся многоуровневые развязки, то это достижение полностью пойдет в зачет новому градоначальнику. Поэтому у него еще есть возможность и время для того, чтобы переломить ситуацию. И к первой годовщине избрания нового мэра мы, возможно, увидим совсем другого Анатолия Пушкова.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: