«СтриЖа» не ждут

24 ноября 2004 09:40
 12267

Рынок сотовой связи Самарской области можно назвать сформировавшимся. В феврале 2004 года начал работу последний федеральный оператор в стандарте GSM- компания МТС. Операторы больше не ждут никого. Тем не менее о своем выходе на тольяттинский сотовый рынок заявляет компания «ВолгаТелеком», которой принадлежит проект «СтриЖ», предоставляющий услуги связи в стандарте CDMA- 450. По мнению участников рынка, проект обречен и новый стандарт не займет больше 5% рынка.


Стандарт CDMA-450 был разработан для модернизации морально устаревших сетей аналогового стандарта NMT-450 в 1999 году. Технология цифровой радиотелефонной связи с кодовым разделением каналов CDMA (Code Division Multiple Access) наиболее приближена к сетям третьего поколения 3G. Одним из основных преимуществ нового стандарта и его отличий от популярного стандарта GSM (G, 2G) является высокая скорость передачи данных в сети — до 153 Кбит/с. Эксперты отмечают, что ресурсы технологии 2G (GSM), ориентированной на голосовую связь, при производстве, строительстве и эксплуатации, используются только на 15-20%. При переходе же от сетей 2G к 3G емкость сети используется в 8 раз более эффективно, а себестоимость передачи данных падает с нескольких долларов до нескольких центов за Мбайт.


Компания «ВолгаТелеком» получила лицензию CDMA-450 18 августа 2003 года. До этого «ВолгаТелеком» в Самарской области владел устаревшим стандартом NMT-450, который продвигал как «связь для сельских жителей», и абонентская база компании не превышала 5000 человек. Услуги стандарта CDMA-450 будут предоставляться «ВолгаТелекомом» под торговой маркой «СтриЖ» (Самара 3Generation). Поставщиком оборудования CDMA выступила китайская компания Huawei Tehnologies. На первом этапе Huawei поставил «ВолгаТелекому» коммутатор на 300 тысяч абонентов и несколько десятков базовых станций стандарта CDMA-450. Кроме того, «ВолгаТелеком» приобрел у того же производителя 500 мобильных терминалов. Планируется, что в зону покрытия сети войдут Самара, Тольятти, Красный Яр, Сызрань, Новокуйбышевск, Кинель, Отрадный. В тестовую эксплуатацию в Самаре сеть CDMA была запущена в июле 2004 года. По планам руководства коммерческая эксплуатация должна была начаться 1 августа. Однако этого не произошло ни в этот срок, ни в позднее назначенные даты — 1 сентября и 1 ноября. Представители «ВолгаТелекома» никак не комментируют этот вопрос, и можно предположить, что сеть просто технически не готова. Тем не менее о подключении к «СтриЖу» заявили несколько самарских салонов связи — «Евросеть», «Дельта-С», «Радиолайн», Future Telecom. Там же продают аппараты Huawei и Curitel. Кроме того, в центре продаж «СтриЖ» в Самаре предоставляется тестирование «мобильного интернета».


Будущее «СтриЖа» сотовые операторы, работающие в стандарте GSM, оценивают достаточно негативно. По мнению генерального директора ОАО МСС «Поволжье» Валерия Ермакова, его развитие возможно лишь в случае вхождения в ЗАО «Скай Линк». Дело в том, что компания всерьез занялась созданием единой общероссийской сети стандарта CDMA-450. «Скай Линк» начал скупать NMT-активы у холдинга «Связьинвест», который сделал ставку на развитие GSM-активов. В сентябре 2003 года, когда «Связьинвестом» было принято решение о продаже долей в принадлежащих ему сотовых компаниях стандарта NMТ-450, преобразующихся сейчас в стандарт CDMA-450, межрегиональные компании «Связьинвеста» являлись акционерами 24 NMT-операторов. К июлю 2004 года ЗАО «Скай Линк» и его дочерней компании «МС-директ» уже принадлежали «Дальсвязь», «Сибирьтелеком» и «Северо-Западный Телеком». Однако пока, судя по всему, дочка «ВолгаТелекома», несмотря на намерение «Связьинвеста» избавиться от NMT-активов с лицензиями на CDMA-450, не планирует вхождения в формируемый холдинг «Скай Линк» и намерена развивать стандарт собственными усилиями. Трудно сказать, долго ли будет «ВолгаТелеком» заниматься коммерчески не выгодным отдельной структуре проектом «СтриЖа». Интерес к созданию сетей стандарта CDMA-450 проявляет также компания LV-Finance, которую, по сообщению сайта 3gnews, в августе 2003 года приобрели структуры «Альфа Групп». «На рынке побеждает федеральный оператор, — говорит Валерий Ермаков, — поэтому локально созданный проект не выживет». Скорее всего, по его мнению, «ВолгаТелеком» будет предлагать безлимитные тарифы, при этом придется согласиться с ограничениями в качестве связи и зоны покрытия. Ермаков прогнозирует «СтриЖу» на конец 2005 года 5% сотового рынка Самарской области, и только при его вхождении в общероссийский проект «Скай Линк». С ним согласен и директор ТФ ЗАО «СМАРТС» Игорь Наливайко, спрогнозировавший аналогичную долю сотового рынка, которая будет приходиться на «СтриЖ». «Это будет локальный оператор, связью, скорее всего, можно будет пользоваться только в городе, и развиваться он будет достаточно медленно«, — говорит Наливайко. В компании «ВолгаТелеком» получить какие-либо комментарии не удалось за отсутствием заместителя директора компании, курирующего сотовую связь.


Владельцы самарских сотовых салонов, в которых уже началось подключение к «СтриЖу», руководствуются скорее не бизнес-соображениями, а вопросами имиджа, то есть стараются предоставить своим клиентам полный комплекс услуг. Как сообщил «P.S.» генеральный директор ООО «Самара.Телефон.Ру» Михаил Золотовицкий, в его салонах пока подключение к «СтриЖу» не ведется, хотя общение на эту тему с представителями «ВолгаТелекома» было. «Они уже три раза откладывали запуск сети в коммерческую эксплуатацию, и по моим данным, этого до сих пор не произошло, поэтому мы заняли сейчас выжидательную позицию«, — говорит он. Даже невероятные маркетинговые усилия, считает Золотовицкий, не помогут занять новому стандарту достойное место на рынке, поскольку GSM-стандарт очень распространен в России, люди привыкли только к нему. Стандарт CDMA популярен в Южной Корее, странах Юго-Восточной Азии, и при всей своей прогрессивности, он не сделает погоду на рынке сотовой связи, считает Михаил Золотовицкий. Кроме того, основная ставка при раскручивании CDMA-стандарта делается на высокоскоростной интернет, но это возможно и в GSM-стандарте при работе с технологией EDGE, которую в скором времени запускают многие операторы. Трудно сказать, чем руководствуется «ВолгаТелеком», начав работать с CDMA-450, они, говорит Золотовицкий, не строят особо амбициозных планов.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: