Суд подтвердил законность решения и предписания Самарского УФАС России в отношении ОАО «ВолгаТелеком»

21 декабря 2005 16:05
 12958

С 1 августа 2003 г. ОАО «ВолгаТелеком» осуществляло действия, противоречащие статье 5 Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Указанные действия заключались в нарушении установленного нормативными актами порядка ценообразования и выражались в неправомерном применении ОАО «ВолгаТелеком» завышенных тарифов на услуги местных телефонных соединений абонентов стационарной телефонной сети г. Тольятти с абонентами сотовой подвижной связи, использующим нумерацию в кодах негеографических зон нумерации, выделенных для Самарской области (так называемые «федеральные номера»).


Это нарушение было установлено Комиссией Самарского территориального управления МАП России (в настоящее время – Самарское УФАС России) в процессе рассмотрения дела № 26 от 18.09.2003 г. о нарушении антимонопольного законодательства. В результате рассмотрения данного дела Комиссией было принято решение от 12.11.2003 г. выдать предписание о прекращении применения завышенных тарифов при оказании услуг телефонной связи абонентам ТфОП г. Тольятти с абонентами СПС, имеющими номера в кодах DEFabx1 в срок до 01.12.2003 г.

28.11.2003 г. решение Самарского территориального управления МАП России было обжаловано ОАО «ВолгаТелеком» в Арбитражный суд Самарской области, исполнение предписания было приостановлено определением суда до разрешения спора по существу и вступления судебного акта в законную силу.

Законность и обоснованность вышеуказанного решения Комиссии Самарского территориального управления МАП России были подтверждены постановлением арбитражного суда кассационной инстанции от 14.10.2004 г.

Так же, Самарским УФАС России было установлено, что в период рассмотрения дела в арбитражном суде ОАО «ВолгаТелеком» продолжало применять завышенные тарифы к соединениям от абонентов стационарной телефонной сети г. Тольятти к абонентам сотовой подвижной связи, использующим нумерацию в кодах негеографических зон нумерации, выделенных для Самарской области, нарушая тем самым статью 5 Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», в результате чего им был необоснованно получен доход.

Согласно статье 12 Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», антимонопольный орган вправе при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства возбуждать дела, по результатам рассмотрения которых принимать решения и выдавать обязательные для рассмотрения предписания, в том числе о перечислении в федеральный бюджета дохода, полученного в результате нарушения антимонопольного законодательства.

Самарским УФАС России было установлено, что в результате нарушения антимонопольного законодательства ОАО «ВолгаТелеком» получило доход в размере более 19 млн. руб.

16.09.2005 г. Комиссией Самарского УФАС России было выдано ОАО «ВолгаТелеком» предписание о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного в результате нарушения антимонопольного законодательства.

12.10.2005 г. ОАО «ВолгаТелеком» обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании недействительным предписания и незаконным решения Самарского УФАС России.

19 декабря 2005 года Арбитражный суд Самарской области признал законным решение и предписание Самарского УФАС России в отношении ОАО «ВолгаТелеком».

Сообщает Самарское УФАС России.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: