Свалка горела, горит и будет…

28 декабря 2007 11:27
 11893

   Полигон по захоронению отходов «Тимофеевский», в народе называемый свалкой, уже не раз попадал на страницы газет. История эта длится давно. Жители поселка Тимофеевка жаловались в различные инстанции. Они крайне возмущены соседством с огромным котлованом, заполненным мусором, источающим едкий дым. Их не устраивают часто возникающие на свалке локальные пожары, которые могут длиться не один день, принося с собой гарь, дым и прочие вредные для здоровья продукты горения. Один из жителей Тимофеевки, Виталий Панков, является заместителем председателя тольяттинского отделения общероссийской общественной организации «Социальный экологический союз». Виталий Павлович рассказал, что он под эгидой экологической общественной организации уже неоднократно пытался заставить местных чиновников от экологии и непосредственных исполнителей услуг по захоронению мусора «соблюдать законодательство в части обработки и захоронения отходов».
— Наши административные предписания, как правило, заключаются лишь в том, что составляется акт и налагается штраф на руководителя или же на организацию. И на этом всё заканчивается. Хотя это в корне неправильно. Почему? Потому что существует порядок разрешения этих ситуаций, — объясняет Виталий Панков. — Вот мы от общественной организации, в которой я состою, по поводу горения этой свалки, произошедшего в марте этого года, писали на имя руководителя управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Самарской области. Мы писали о неоднократных экологических нарушениях со стороны МУП «Экология», просили провести полноценное рассмотрение дела об экологических правонарушениях относительно свалки в Тимофеевке специальной комиссией, с включением в комиссию представителей тольяттинского отделения общероссийской организации «Социальный экологический союз». Никаких ответных действенных мер со стороны местных чиновников не последовало. Они прислали общественникам письмо с обещаниями разобраться в ситуации и наказать виновных. Более активного диалога, помимо переписки между властями и жителями поселка, пока не предвидится. А о полигоне на днях снова вспомнили.
   На аппаратном совещании в мэрии Тольятти глава территориального отделения Роспотребнадзора Сергей Безделин доложил, что в Тимофеевке было отмечено возгорание захороненного на полигоне мусора. Также чиновник сообщил, что специалисты его ведомства выписали протокол об административном правонарушении и направили материалы в суд с просьбой приостановить эксплуатацию полигона до полного устранения всех замечаний. Их у надзорного органа оказалось более чем достаточно.
— После того как я проинформировал, что мы составили протокол и передали в суд на приостановку, решение проблемы перешло в компетенцию суда. Так трактует административный кодекс, — пояснил Сергей Безделин. — Мы со своей стороны работу выполнили — передали материалы на приостановление. До выполнения мероприятий по устранению выявленных нарушений, таких как соблюдение достаточной технологии, мониторинг за изменением атмосферного воздуха и др.
В части «других» нарушений как раз оказалось несоблюдение технологии. Господин Безделин отметил, что основная проблема – недостаточная пересыпка грунтом отходов, подлежащих захоронению. Из-за недостаточности грунта мусор как раз и загорается. Исполняющий обязанности первого заместителя мэра Тольятти Владимир Иванов на вопрос об эксплуатации полигона ответил коротко:
— Если решение суда приостановит эксплуатацию, значит, приостановит. Сегодня есть период для устранения тех замечаний, которые выдал Роспотребнадзор.
   Полигон сейчас находится в ведении МУП «Экология». Все обвинения, возмущения жителей (некоторые во время горения страдают от токсикоза со всеми вытекающими из этого диагноза симптомами) остаются без ответа. Теперь же, когда суд решил не приостанавливать эксплуатацию свалки, директор МУП «Экология» Сергей Машковцев на все претензии тимофеевцев смело парирует, опираясь на решение служителей Фемиды:
— Суд принял решение – продолжить эксплуатацию полигона…
   На судебное «нет» другого суда быть не может. Полигон будет работать как и прежде, и, скорее всего, неповоротливый чиновничий аппарат так и не сумеет выйти на адекватное общение с людьми, которым приходится и зимой, и летом время от времени «наслаждаться» всевозможной палитрой запахов со свалки. Единственная надежда после вмешательства суда та, что хотя бы технологические нарушения всё-таки будут устранены.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: