23 июля 2009 08:53
21883

Такой простой

Вчера правление ОАО «АвтоВАЗ» приняло решение остановить c начала августа главный конвейер завода. В течение месяца работники завода будут получать две трети от своей средней заработной платы. Это будет уже вторая месячная остановка АвтоВАЗа с начала года — завод не работал с конца декабря до начала февраля. «Решение принималось исходя из ситуации на потребительском рынке», — пояснил и.о. президента ОАО «АвтоВАЗ» Игорь Комаров. По словам источника на заводе, сейчас его складские запасы составляют 85 тыс. машин (нормой до кризиса считалось 50-60 тыс. машин), и за счет остановки работы конвейера завод рассчитывает снизить их вдвое.

Игорь Комаров исключил возможность того, что простой предприятия продлится дольше месяца. Также он уверен, что остановка конвейера не приведет к банкротству поставщиков автозавода. «Мы принимали во внимание состояние поставщиков, — отметил господин Комаров. — Во-первых, с апреля мы не проводим оплату поставок комплектующих по вексельным схемам. Кроме того, на данный момент, как говорят на автозаводе, у него нет просроченной задолженности перед поставщиками. В августе будет проводиться оплата поставок, которые осуществлялись в конце июня и в июле».

В среду же об остановке конвейера Игорь Комаров официально уведомил самарского губернатора Владимира Артякова. «На встрече были достигнуты договоренности, что завод продолжит выполнять все свои социальные обязательства, а правительство будет оказывать помощь, — сообщил руководитель департамента по информполитике облправительства Иван Скрыльник. — На следующей неделе пройдет совещание с участием руководства региона, менеджментом автозавода и его поставщиками. На нем совместно будут выработаны дополнительные меры поддержки АвтоВАЗа со стороны областных властей. Ситуация непростая, поскольку АвтоВАЗ — один из основных плательщиков бюджета области, кроме того, только в Самарской области более 300 предприятий являются операторами АвтоВАЗа».

Министр промышленности, энергетики и технологий Самарской области Владислав Капустин заявил вчера, что региональные власти озабочены сложившейся ситуацией, но пока не готовы дать ей оценку и ожидают итогов совещания.

«Уже сейчас, когда АвтоВАЗ сократил объемы заказов на 50-60%, многие предприятия находятся на грани банкротства, а остановка конвейера эту ситуацию усугубит, — говорит председатель совета директоров и основной владелец холдинга «Вланкас» (поставщик тольяттинского завода) Владимир Каспаров. — В особенно тяжелом положении оказываются предприятия, у которых АвтоВАЗ является основным потребителем». «Все производители получат операционные убытки, в частности, наше предприятие столкнется с убытками в несколько десятков миллионов рублей, — отмечает генеральный директор «Балаковорезинотехники» Евгений Ефремов. — Если конвейер будет остановлен только один раз, мы постараемся из этой ситуации выбраться, сократив издержки, но дальнейшая остановка конвейера будет для нас значить закрытие производств, работающих на АвтоВАЗ».

При этом поставщики считают, что просроченная задолженность АвтоВАЗа перед ними все же есть. К примеру, долг автозавода перед СОКом, по данным самой группы компаний, составляет порядка 494 млн рублей, из них просрочены 227 млн рублей. Источник в руководстве одного из предприятий-смежников объясняет расхождения между поставщиками и автозаводом в оценке долга тем, что с 2008 года АвтоВАЗ расплачивался с поставщиками компонентов векселями, сроки погашения которых у многих поставщиков на настоящий момент прошли, а АвтоВАЗ до сих пор по ним не расплатился.

Между тем, комментируя намеченную остановку конвейера АвтоВАЗа, Игорь Комаров заявил, что возможность банкротства предприятия не рассматривается. По его словам, в настоящее время менеджмент завода готовит план работы предприятия во втором полугодии. Примечательно, что господин Комаров не стал анонсировать пересмотра антикризисной программы, которая предусматривает вывод автозавода к концу года на безубыточность.

Аналитик ИФК «Метрополь» Михаил Пак считает, что нет никаких предпосылок говорить о том, что к концу года завод может выйти на уровень безубыточности, поскольку продажи АвтоВАЗа ежемесячно падают в среднем на 50%, а о снижении цен комплектующих на 10% с поставщиками пока договориться не удается. «Но и эти 10% автозавод бы не спасли», — считает эксперт. Отметим, что производство АвтоВАЗа рентабельно при выпуске не менее 400-500 тыс. автомобилей в год, при этом сейчас завод делает порядка 30 тыс. машин в месяц, что по итогам года позволит ему сделать максимум 360 тыс. автомобилей.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы будете пользоваться платным мостом через Волгу в Самарской области?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: