Теперь подержанные машины можно будет продать, не снимая с учета в ГАИ

04 февраля 2004 09:01
 25267

Верховный суд облегчил жизнь продавцам подержанных автомобилей. С его подачи в правилах регистрации автотранспортных средств появилась новая поправка. Теперь машину можно будет продать, не снимая с учета в ГАИ. До последнего времени существовало 2 способа продажи подержанной машины. Способ первый: старый владелец снимает машину с учета в ГАИ, между продавцом и покупателем заключается договор купли-продажи, новый владелец ставит машину на учет. Второй способ: прежний хозяин машины выписывает новому генеральную доверенность с правом снятия и постановки на учет, забирает деньги и уходит. Тогда бывшему хозяину авто остается надеяться только на сознательность покупателя. Если тот оперативно не переоформит машину на себя, то транспортный налог придется платить прежнему владельцу. Еще возможны проблемы при попадании нового хозяина автомобиля в ДТП. Теперь в правила регистрации внесена поправка, облегчающая жизнь продавцу. Он может продать машину, не снимая ее с учета в ГАИ.

Игорь Главчев, начальник МРЭО ГАИ УВД Самары:
«Если я приобрел автомобиль у другого владельца и заключил с ним нотариально заверенный договор купли-продажи, то в данный момент я могу придти в ГАИ уже без продавца, снять автомобиль с учета и оформить его на себя».

Все хлопоты по переоформлению теперь на покупателе, зато тратится меньше времени. Однако в ГАИ не рекомендуют приобретать машину таким способом у незнакомых людей.

Игорь Главчев:
«Многие нечестные перепродавцы будут пытаться продать машины, числящиеся в розыске. И человек, не зная, что он купил такую машину, может обнаружить этот факт уже у нас. Или наложены на машину какие-то взыскания».

Дополнительные сложности при таком способе приобретения авто возникнут у иногороднего покупателя. По сообщению сайта rstcars.com снимать подержаные авто с учета он может только в том городе, где она поставлена на учет, и только потом, по приезду домой, переоформлять на себя. А это 2 раза отстоять в очереди. Проще если покупатель и продавец из одного города. Тогда машина снимается с учета и переоформляется на нового владельца в ГАИ в одном окне, сообщает ТРК «Скат».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: