4 сентября 2017 07:48
951

ТГУ перестраивает учебный процесс

ТГУ перестраивает учебный процесс

Учебный процесс Тольяттинского государственного университета в 2017–2018 году полностью перестраивается. Теперь студенты будут параллельно с теоретическими знаниями получать и практические навыки работы над реализацией конкретных проектов. Причём практика будет иметь приоритет, отмечают в пресс-службе университета.

Традиционная схема, когда студент сначала изучает теорию, а потом применяет полученные знания на практике, меняется. Теперь теория и практика должны идти параллельно. Это означает, что в течение всего учебного года студенты всех курсов будут выполнять проекты по своим направлениям подготовки.

– Логика проектного подхода в обучении проста, – рассказывает антропопрактик, эксперт образовательной платформы «Метаверситет» Влад Сакович. – Студентам предстоит разрабатывать актуальные проекты. Актуальные для себя как учащегося и для окружающего мира – города, области, страны. Именно при реализации проекта необходимо понять, чему нужно научиться, каких знаний не хватает, и накапливать эти компетенции, используя разные ресурсы.

До 9 сентября в ТГУ команда «Метаверситета» будет проводить специальное «погружение» в процесс. Именно «погружение» в проектную деятельность поможет понять, что, как и когда делать, как действовать в той или иной ситуации. Вместе с преподавателями университета студенты первого курса несколько дней будут работать над созданием собственных мини-проектов и инициатив. При «погружении» не требуются глобальные проекты. Чтобы показать путь от идеи до её реализации, достаточно двух-трёх дней. И таких небольших проектов за неделю может быть создано несколько.

Важной в проектной деятельности будет работа с образами будущего – технология форсайта. Авторы проектов будут пытаться спрогнозировать на основании существующих трендов в разных областях и индустриях сценарии развития мира и общества.

Через проектную неделю пройдёт около 1000 студентов-первокурсников Тольяттинского госуниверситета. Помогать им будут порядка 60 преподавателей и студентов старших курсов с разных институтов и кафедр ТГУ. Консультирует преподавателей вуза команда из пяти опытных игропрактиков – представителей «Метаверситета» и сообщества эволюционных практик Protopia Labs.

Многие из проектов, авторами которых станут студенты ТГУ, действительно будут реализовываться на практике. Соответственно, студентам придётся обращаться к руководителям и сотрудникам действующих предприятий и организаций Тольятти, органов власти.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам нравится жить в Тольятти?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: