1 сентября 2017 12:04
638

ТГУ представил перспективную разработку на форуме «АРМИЯ-2017»

ТГУ представил перспективную разработку на форуме «АРМИЯ-2017»

На международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2017», прошедшем в Подмосковье с 22 по 27 августа, Тольяттинский государственный университет выставил свою разработку – экспериментальный образец каркасно-модульного транспортного средства (КМТС) под названием «Сержант». Проект получил вторую жизнь в результате модернизации после более чем двадцатилетнего ожидания и возможность запуска в серийное производство.

ТГУ представлял свою разработку впервые по настоятельной рекомендации и при поддержке председателя Комитета по обороне Государственной Думы РФ Владимира Шаманова, сообщает пресс-служба университета.

Презентовали на форуме не столько сам автомобиль, созданный с использованием агрегатов ВАЗ-21213 «НИВА», сколько объёмную несущую пространственную цельносварную раму из алюминиевых сплавов, на которую эти агрегаты и были установлены. Это оригинальное техническое решение – главный элемент новой автомобильной платформы. Её суть в том, что на один и тот же каркас можно закрепить как пуленепробиваемые панели, так и футуристичную облицовку.

В создании автомобиля принимали участие преподаватели и студенты Института энергетики и электротехники, Института машиностроения ТГУ, сотрудники малого инновационного предприятия при ТГУ ООО «Научный консультационно-технологический центр „Пролог“».

Опорный Тольяттинский государственный университет начал заниматься проектированием автомобилей такого класса свыше 20 лет назад. Тогда коллективом разработчиков под руководством профессора ТГУ (ранее ТПИ) Юрия Ройтбурга по заданию Министерства обороны был спроектирован и создан модельный ряд автомобилей на цельносварном алюминиевом каркасе. При этом технология сварки алюминия – также разработка учёных-сварщиков Тольяттинского госуниверситета, выполненная под руководством профессора Владимира Столбова. Такой автомобиль имеет важные для военной и специальной техники характеристики. Он устойчив к коррозии, имеет низкий удельный вес конструкционных элементов (его каркас на 30 % легче классического кузова), обладает высокой прочностью. Образцы автомобилей прошли дорожные испытания в полном объёме, и для дальнейшего серийного производства это имеет определённый плюс.

В 2011 году, после длительного перерыва, эти работы были возобновлены по инициативе ректора ТГУ Михаила Криштала, который фактически стал соруководителем этого проекта, предложившим создание универсальной каркасной платформы для дальнейшего применения под нужды различных потребителей. Тогда же эта работа была интегрирована с другим проектом по созданию двигателя на основе алюминиевого блока цилиндров с упрочнением рабочих поверхностей цилиндра методом микродугового оксидирования (руководитель – профессор Михаил Криштал). Применение такого двигателя позволяет ещё больше снизить вес КМТС и усилить его антикоррозионные свойства.

Проект на этом не остановится. Следующий этап – создание композитной технологии несущих конструкций в рамках проекта КОРТРАНС-2020, что делает автомобиль радиопрозрачным, то есть невидимым для радаров. На базе данной технологии проект предполагает разработку целого спектра транспортных средств – внедорожный автомобиль, снегоболотоход, катер, мультикоптер с важными для военной, специальной и гражданской техники эксплуатационными характеристиками.

Собственно, о том, что это направление развития крайне интересно Вооружённым Силам, говорило не только большое внимание к выставленному на форуме образцу со стороны людей в погонах. В рамках расширенного заседания приоритетных технологических платформ на форуме состоялось обсуждение механизмов взаимодействия вузов с Министерством обороны РФ. В заседании принял участие Михаил Криштал в связи с тем, что ранее Межведомственным аналитическим центром (МАЦ) было принято решение о создании на базе ТГУ Научно-технического совета по автомобилестроению технологической платформы «Лёгкие и надёжные конструкции». После заседания к концепт-кару ТГУ подошли генеральный директор МАЦ Владимир Довгий и Сергей Диденко – заместитель начальника главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Министерства обороны РФ. Посетив экспозицию университета на форуме, Владимир Довгий заявил:

– Тольяттинский госуниверситет занимает центральное место с точки зрения востребованности научно-технического задела, который уже есть в университете. Представленная вами техника крайне необходима сейчас. Понятно, что есть ядерные силы, которые будут применяться всего лишь один раз, и последствия понятны. Необходимо вести вооружённую борьбу в локальных конфликтах на ограниченной местности. Нужна техника мобильная, надёжная и достаточно лёгкая. Нужна техника, которая помогает выполнять боевую задачу личному составу. Поэтому разработки университета интересны для Министерства обороны РФ. По нашему мнению, главное управление бронетанковой техники должно заинтересоваться такими разработками. Нам показалось, что интерес к вашему университету настолько велик, что было бы, наверное, правильно, пригласить соответствующие должностные лица в университет и провести на площадке ТГУ более широкое обсуждение.

Стоит отметить, что МАЦ работает в целях аналитической поддержки федеральных министерств и ведомств, ответственных за проведение экономических реформ и фактически находится на острие инноваций в РФ.

О том, что интерес к разработке Тольяттинского государственного университета вскоре может перерасти в задачу её внедрения в Вооружённых Силах, сообщил и Сергей Диденко. По его словам, проект университета отобран на форуме (из 16 тысяч экспонатов!) в перечень лучших и теперь будет представлен экспертам для дальнейшей проработки, после чего по цепочке попадёт для непосредственного принятия решения министру обороны РФ Сергею Шойгу.

Фото: ТГУ

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Как часто Вы гуляете по лесу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Аватар Сергей Сорокин 25 июля 19:07
Если говорить о законе, а не об эмоциях, то всё законно. На основании подпункта 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона N 52-ФЗ и пункта 2 статьи 10 Федерального закона N 157-ФЗ главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации принимают решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям, при эпидемическом неблагополучии, возникновении чрезвычайных ситуаций различного характера, в очагах инфекционных болезней (в виде мотивированных постановлений о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан) с учетом ситуации и особенностей, которые имеют место в конкретном субъекте Российской Федерации. Мотивированное постановление в Самарской области вынесено, в связи с чем у работников, не имеющих медицинских противопоказаний к проведению профилактической прививки и работодателей, в обозначенных отраслях, возникли обязанности. В части отстранения от работы основаниями станут абз. 8 ч. 1, ч. 2 (в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными НПА, работодатель обязан отстранить работника от работы (ст. 76 ТК РФ), 3 ст. 76 ТК РФ, пп. 1.1 п. 1, п. 2, пп. 3.1 п. 3, Постановления Главного государственного санитарного врача по г. Самарской области №3 от 15.07.2021. За нарушение данного Постановления предусмотрена ответственность как для работодателя, по ст. 6.3 КоАП РФ, а для работника в соответствии с КоАП Самарской области. Мотивировки также даны и Рострудом в Письме от 13.07.2021 N 1811-ТЗ и Роспотребнадзором в письме от 01.03.2021 № 02/3835-2021-32.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: