«То, что делал в своей передаче Малахов, — это глупости»

03 ноября 2010 15:53
 12818

Главный врач горбольницы № 1 Виталий Гройсман считает, что в идеале народной медициной должен пользоваться только врач

Лечение способами так называемой народной медицины сегодня необычайно популярно. Из общения с читателями «ПС» хорошо известно, что люди активно посещают разных целителей и врачевателей, а также самостоятельно применяют рецепты оздоровления, которые узнают по телевидению, из газет, от знакомых. Главный врач Городской клинической больницы № 1 Тольятти, доктор медицинских наук, профессор Виталий Гройсман уверен, что все средства могут быть хороши. Но только — в руках опытного профессионала.

— Виталий Александрович, сейчас все большую популярность, особенно среди пожилых людей, приобретают передачи, посвященные народной медицине. Люди пользуются народными средствами, лечат себя сами. Как вы относитесь к этому?
— Сразу скажу, что я — за народную медицину. Но не все рецепты, предлагаемые нам целителями, хороши. Некоторые средства действительно можно применять, но, например, в онкологии народная медицина не просто ноль, а даже минус. Если бы народная медицина была полезна в этой области, то уже давно была бы выдана Нобелевская премия.
К сожалению, в народной медицине много отрицательного — за счет нее запускают заболевания, порой до такой степени, что медики бессильны что-либо сделать. Я всегда говорю, что если к нам обратились с первой-второй степенью заболевания, то я гарантирую, что мы поможем. Но если пациент пришел уже с третьей-четвертой, то никакой гарантии выздоровления не будет.
Первоначально с помощью народной медицины можно лечить гастрит, давление. Что такое народная медицина? Фрукты, овощи, травы — все естественное. Любой врач скажет, что таблетки — это химия: одно лечат — другое калечат. К примеру, при камнях в почках можно использовать народные средства, но польза будет только в очень маленьком проценте. Появление камней в организме — это нарушение обмена веществ, а чтобы все это нормализовать, нужно принимать продукт постоянно. Но я не берусь давать заключение: этим можно пользоваться, а этим — нет. А то, что делал, к примеру, Малахов в своей телепередаче — это глупости. Его рецепты не принесут вреда, но ведь нужно их правильно преподносить — нельзя ни о каких средствах говорить однозначно: поможет это или нет. Также и экстрасенсорика: в чем-то помогает людям, а что-то можно поставить под сомнение.

— Вы сами сталкивались с результатами экстрасенсорного воздействия на здоровье?
— Если экстрасенсорные данные передаются наследственно, то я только за это. У нас в городе была слепая женщина, Марья Тарасовна, которой бабушка передала дар врачевания. Если у женщин были шишки в груди — она их излечивала. К сожалению, этой целительницы уже нет в живых, а в свое время я тысячу женщин отправлял к ней, и она спасала их от операционного стола. А начал я с собственной жены, поэтому могу утверждать, что это так.
Я сторонник и таких методов лечения, но только чтобы все делалось грамотно. А у нас люди обращаются к таким целителям, но не знают, с кем посоветоваться. Отсюда и все проблемы.
Очень много целителей в городе имеют лицензии, но это не значит, что они обязательно помогут. Я приведу пример. В 1988-1989 годах мне посчастливилось побывать в институте народной медицины в Америке. Вот там все строго под контролем врачей. Когда я приехал оттуда, то собрал всех экстрасенсов Тольятти и решил выяснить, кто из них избавит пациентов неврологического отделения от боли. Пришли 28 человек, и из них лишь один снял б

ль. А эти 27 человек зарабатывали деньги и дурили народ! Я предложил тому, кто снял болевой синдром (он, кстати, был слесарем из города Жигулевска), работать у нас в больнице за зарплату врача (тогда это порядка 100 рублей в месяц). На это он ответил, что в день он зарабатывает примерно 50-70 рублей благодаря своим способностям и идти к нам ему нет смысла.

— Как различить «вредные» и «полезные» средства народной медицины?
— Часто говорят: у меня соседка вылечилась таким-то народным средством, значит, мне оно поможет. Но ведь при разных болезнях могут быть похожие симптомы. Люди начинают заниматься самолечением, делают то, что и соседка, заводят заболевание в тупик — и медицина уже сделать ничего не может. В идеале только врач должен пользоваться народной медициной, основываясь на том, что химия приносит кроме пользы еще и вред. Но, к сожалению, у нас в России народную медицину не преподают. Я не знаю врачей в нашем городе, которые хорошо знают и традиционную, и нетрадиционную медицину. Причем под традиционной я подразумеваю именно народную — то, что передавалось из веков в века. А ведь если бы такие врачи были, скольких бед бы пришлось избежать: заболевание бы было под контролем медиков, а не сомнительных специалистов.

— Почему, по-вашему, люди все же идут к «народникам», а медикам доверяют меньше?
— К сожалению, что бы там ни говорили, а бесплатной медицины у нас нет. Вот и не хотят люди идти к врачу. Но это уже вопрос политики нашего государства. Те средства, которые оно выделяет на медицину, — это приблизительно 30% того, что необходимо. Вы знаете, что у врача оклад 4700-4900 рублей? Вот и приходится выкручиваться за счет платных услуг и дежурств.

— Знаю, что за границей, например в Германии, пожилым людям дважды в неделю звонит медсестра и справляется об их самочувствии. Вроде несложно — позвонить и узнать, а между тем это укрепляет доверие к медработникам. Почему у нас нет подобного?
— А я сейчас объясню. Средний возраст участковых врачей у нас в городе — 68 лет. Никто из молодежи работать на участке не хочет. Что будет через 2-3 года, я не знаю. А у нынешних специалистов и без того работы хватает. Но тем не менее в Тольятти обращаться к народным целителям не стоит — можно попасть и на одного из шарлатанов. Несмотря на то, что медицина у нас предстает не в самом выгодном свете, всегда лучше прийти к опытному врачу, а народные средства использовать в лечении как вспомогательные.


Записала Дина Игнатьева

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: