«Тольятти Mid Light 25+25»: Гонка понравилась всем

03 марта 14:38
 135

«Тольятти Mid Light 25+25». Часть 3: Гонка органично вписалась в серию ежегодных соревнований в Тольятти

9 февраля в Ягодинском лесу собралось 38 команд-участников пилотной гонки на собачьих упряжках «Тольятти Mid Light 25+25». В пяти дисциплинах выступили спортсмены из шести регионов России.

Первые места в гонке на средние дистанции «Тольятти Mid Light 25+25» заняли иногородние спортсмены. В D-классе (2 собаки) — это Ирек Бикмурзин (№12, г. Ульяновск), в С-классе (4 собаки) — Сергей Нестеренко (№21, Республика Адыгея, г. Майкоп), в В-классе (6 собак) — Кристина Бибина (№5, Республика Адыгея, г. Майкоп), в скиджоринге Елена Никитина (№27, г. Самара).

В целом пилотная гонка Mid Light 25+25 оценена как удачная. В адрес организаторов прозвучало множество благодарностей как от спортсменов, так от тех, кто следил за состязаниями каюров и скиджеров.

«Для первого опыта проведения данного формата, в такой период, я считаю, что гонка удалась. Есть свои минусы, будем улучшать её», — говорит главный судья соревнований Иван Лукьянов из Саратова.

Напомним, в гонке участвовал уже знакомый тольяттинцам московский каюр — Дмитрий Смирнов (№31, питомник «Северный»). В 2017 году Дмитрий стал победителем «Волга Квест — Средняя Волга», дистанция 230 километров.

Здесь же на «Mid Light 25+25», несколько раз сбившись с курса, Дмитрий «намотал» лишние километры и пришел седьмым. Но сожаление он высказал совсем не об этом:

«Шли мы не долго, с хорошей скоростью, но маленькое отвлечение от трассы и мы пошли на второй круг по лесу. Осознали мы это тогда, когда стали догонять упряжки, которые стартовали за нами. Для меня формат показался маловат, надо было 50+50 км и 8 часов чекпоинта. Для нас гонка по Волге — это всегда опыт, в Москве нету трассы чтобы тренироваться по открытой местности».

А вот одному из скиджеров пришлось сняться с соревнований. Выступавшая с двумя стаффордширскими терьерами, Алёна Краснова (№30), приняла такое решение, пройдя большую часть трассы.

«Причина снятия была из-за состояния собак, — рассказала Алёна. — Короткошерстные собаки имеют свои минусы, в холодную погоду они отдают свое тепло в окружающую среду больше, чем пушистые породы. На поддержание температуры тратится больше энергии, из-за этого их не спасли даже теплые попоны. Заметив то, что собаки стали слишком сильно уставать и подмерзать, я попросила проезжающих гонщиков сообщить волонтерам об эвакуации, т.к. мой телефон отказал из-за холода».

Выехавшая навстречу Алёне снегоходная группа эвакуировала её вместе с собаками на базу гонки. После осмотра, ветбригада вынесла заключение: и человек и собаки в норме. Стоит напомнить, что Алёна Краснова со своим стаффом заняла 3-е место среди женщин на «Волга дог треккинг 2017». Многие запомнили тогда этого веселого и по-щенячьи игривого пса.

Награждение участников состоялось в Клубной кофейне «Клондайк». Кроме призов от спонсоров, победители получили в подарок книгу «Хаски. Ответы на вопросы» Сергея и Татьяны Трепет. Татьяна сама присутствовала на гонке, наблюдала её в живую. А после церемонии награждения, с удовольствием подписывала подаренные книги.

Уже готовы фотоальбомы гонки, скоро будут готовы и видеоролики (тизер: https://www.youtube.com/watch). История «Тольятти Mid Light 25+25» не закончена. Гонка органично вписалась в серию ежегодных соревнований в Тольятти, организованных Экспедиционным корпусом «Серебро Севера» и Комитетом «Волга Квест» и получила много положительных отзывов от участников.

Организаторы благодарят всех, кто был причастен к этому событию: спортсменов и их помощников, судейскую и ветеринарную бригады, отважных волонтеров дежуривших и встречавших команды участников на том берегу Волги и снегоходную группу, работавшую почти без отдыха. Всех спонсоров и партнёров за то, что эта гонка стала возможной. А так же всех тех, кто следил за гонкой у экранов мониторов и мобильных телефонов, отслеживал перемещения команд по трекерам, переживал за них, почти не спал ту ночь. Спасибо Вам всем!

А впереди подготовка к главному для нас событию следующего года — «Волга Квест 2019».

P.S.: Пока готовился материал, стало известно, что Илья Семёнов отказался от участия в Ижевской гонке «На семи холмах». Протестировав ещё раз своих собак, Илья решил подождать пока окрепнет подрастающее поколение и готовиться к следующему сезону. В гонках, где для участия нужно 8 и более собак, не редко преимущество имеют те каюры, у которых, при прочих равных условиях, больше «скамейка запасных», если использовать футбольную терминологию. Пожелаем Илье успехов в следующем сезоне!»

Александр Лавров,
Пресс-секретарь Волга Квест

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: