7 июня 2008 16:00
18529

Тольятти не хватает коттеджей

Сегмент коттеджных поселков в Тольятти нельзя назвать насыщенным. Строительные фирмы выкупили значительную часть земельных участков за городом под строительство таких поселков. Главная проблема-неразвитая инфраструктура.

Сформированных коттеджных поселков, обладающих качественной инфраструктурой, в Тольятти пока нет. По мнению начальника направления загородной недвижимости ООО СРП «Усадьба» Юрия Борисова, в этом смысле город отстает от Самары на несколько лет. Сейчас в Тольятти есть несколько коттеджных массивов, которые нельзя назвать полноценными поселками в силу ряда факторов, например, неразвитости инфраструктуры и отсутствия определенной концепции. Это «Царское село» в Центральном районе, «Чайка» в районе Портпоселка, поселок кооперативного типа ТИВО. На улице Комсомольской и Советской на основе общей долевой собственности существует поселок из 31 таунхауса «Березка» (застройщик — ООО «СовТехС»), общая площадь которого 1 га.

Подходит к концу строительство коттеджного поселка «Сад» в районе села Нижнее Санчелеево. Продажами домов и земельных участков в этом поселке занимается жилищно-строительный кооператив «Сад». В поселке 65 домов с уже подключенными коммуникациями и участками по 15 и 20 соток. Предполагается развитая инфраструктура. Цена 1 кв. м доходит до 20 тыс. руб. Сдача поселка намечена на осень 2009 года. Есть и другие проекты загородных домов, например массив в селе Ягодном около массива «База», строительством которого занимается кооператив «Усадьба». Есть данные, что общая площадь этого земельного участка — около 7 га. В селе Подстепки участки под коттеджное строительство площадью от 6 до 10 соток продает ООО «Бизнес-сервис».

Строительством коттеджных поселков в Тольятти занимается несколько мелких компаний и частных лиц, которые пока предпочитают не разглашать данные своих проектов. По мнению экспертов, сейчас в городе невелик процент согласных переместиться за его пределы. Об этом говорит, например, руководитель АН «Жилищный проект» Сергей Жолнерук. Покупатели в своей массе ориентированы на приобретение доступного по цене жилья эконом-класса в городской черте. В перспективе, по мнению экспертов, есть угроза возникновения вокруг Тольятти огромного количества пустующих поселков, что не сулит ничего хорошего ни застройщикам, ни вложившимся в приобретение коттеджей горожанам.

Основным недостатком строящихся сейчас коттеджных поселков можно назвать неразвитую инфраструктуру. Строители не уделяют внимания обеспечению жителей медобслуживанием, учреждениями для детей, торговыми объектами. Генеральный директор агентства недвижимости АНК Алексей Кубарков отмечает, что в Тольятти пока не решен вопрос о коммунальном обслуживании поселков. Даже вывоз мусора никак не удается наладить. Одна из доминирующих проблем, с которыми приходится сталкиваться застройщикам коттеджных поселков, связана со сложностями при переводе земель сельскохозяйственного значения в земли поселений. Лишь немногие застройщики, первыми скупившие колхозные земли, успели пройти эту процедуру. Другие же, скупив огромные площади, давно и безрезультатно ждут подписи губернатора.

Проблемой для застройщиков является также отсутствие практики строительства масштабных поселков. В основном строительные компании Тольятти занимаются многоквартирными домами. У застройщиков возникают огромные сложности с проведением в поселке инженерных сетей. По мнению Сергея Жолнерука, застройщики больше внимания уделяют социальной стороне проекта, ориентируясь на потребности и запросы покупателей, в то время как конструктивные особенности, которые позволили бы им сэкономить, их мало интересуют. Не отличаются продуманностью и архитектурные решения. Редким случаем является грамотное сочетание эстетической и практической стороны. Интерес застройщиков к коттеджным поселкам отчасти вызван перенасыщенностью в Тольятти рынка жилья. Ряд строительных фирм, реализуя свои последние заделы и опасаясь банкротства, делают ставку на загородное жилье, ведь цены на него за последний год выросли в 2 раза. Оставшиеся средства строители направляют на выкуп земельных участков за городом. Самым востребованным является направление в сторону сел Подстепки, Ягодное. Масса земельных участков скуплена также в прилегающих к Комсомольскому и Центральному районам селах Федоровка, Васильевка и других. Самарских застройщиков сейчас мало интересует строительство коттеджных поселков вокруг Тольятти. Директор по маркетингу ООО СЭР Роман Великсон отметил, что в Самаре достаточно насыщенный рынок, и заинтересованности самарских фирм в застраивании территорий под Тольятти пока не видно.

Есть данные

на 40-60% возросла стоимость загородной недвижимости в Тольятти в 2008 году

От 20 до 40 тыс. руб. — стоимость кв. м жилья в строящихся коттеджных массивах

Есть мнение

«Поселки нужны»

Дмитрий СОКОЛОВ, ведущий специалист АН «Людмила»

— Коттеджные поселки в Тольятти нужны, но они должны быть рассчитаны на средний класс. На загородное жилье сейчас очень хороший спрос. Многие хотят жить вдали от промышленных центров.

«Проблемы с инфраструктурой»

Алексей КИРЮШИН, АН «Русская жемчужина»

— Интерес покупателей к такому вид жилья есть, но не активный. Осторожность связана с тем, что уже было заявлено много проектов, которые не заканчивались успешно. Сказались проблемы с землей, со строителями. Сейчас инфраструктура в виде кафе, ресторанов и магазинов в коттеджных поселках в основном возникает стихийно. Я уверен, что часть людей, которые живут в таких хаотично населенных пунктах, переберутся в поселки закрытого типа.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: