Тольятти очистят на деньги из Европы

21 октября 2005 11:38
 10393

Вчера в Тольятти прошли переговоры между президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жаном Лемьером и мэрией города о предоставлении кредита в размере 1,5 — 2 млрд рублей на строительство в городе новых очистных сооружений. Проект будет осуществляться на базе МУП «Производственное объединение коммунального хозяйства» (МУП «ПОКХ»). Имеющиеся очистные сооружения принадлежат «Тольяттиазоту», «Тольяттикаучуку» и АвтоВАЗу, которые передавать их на баланс муниципалитету отказываются.


Вчера во время визита в Тольятти президента ЕБРР Жана Лемьера прошел первый этап переговоров о финансировании банком строительства городских очистных сооружений.


Действующие очистные сооружения Тольятти находятся в собственности трех предприятий — «ТоАЗа», «Тольяттикаучука» и «АвтоВАЗ» и, по оценке специалистов, сильно изношены. Городские власти вели переговоры с заводами об их передаче в муниципальную собственность, но, как заявил „Ъ“ источник на АвтоВАЗе, «муниципалитету мы никогда ничего не передадим, потому что они все угробят и город вообще останется без воды, — у них нет ни опыта, ни специалистов».


Мэрия планировала построить и собственные сооружения очистки, рассматривая несколько вариантов реализации этих планов. Так в 2003 году горадминистрация предлагала вложить бюджетные средства в реконструкцию уже существующих очистных сооружений, а, в частности, АвтоВАЗ даже готов был создать СП с участием муниципалитета. Однако дальше переговоров дело не продвинулось. Завод потребовал от муниципалитета около 250 млн руб., которых в городском бюджете не нашлось.


В прошлом году предполагалось, что мэрия найдет зарубежного инвестора, который частично профинансирует этот проект. По предварительным расчетам, инвестиции, вложенные иностранными партнерами, должны окупиться в течение 12 лет. Были даже определены несколько немецких фирм, которые должны были участвовать в тендере, но проект также остался нереализованным из-за отсутствия денег у города.


Известно, что согласно договоренностям с ЕБРР новый проект строительства очистных сооружений предполагается осуществить на базе МУП «ПОКХ», которым руководит депутат гордумы Александр Дружинин. По словам господина Дружинина, уже завершена процедура землеотвода под строительство и заканчивается составление технико-экономического обоснования. Планируется, что очистные сооружения будут обслуживать Центральный, Комсомольский и частично Автозаводский районы города. Стоимость проекта составляет около 2 млрд рублей. Но, как сказал глава МУП «ПОКХ», несмотря на начало переговоров с ЕБРР, местные власти не оставят попыток получить на эти цели средства из федерального бюджета, так как привлечение кредитных средств может существенно увеличить коммунальные тарифы для населения. Кроме того, по словам источника „Ъ“ в мэрии, «подписание договора с ЕБРР может стать далекой перспективой и не факт, что нам вообще их дадут. Суммы то очень серьезные».


Между тем строительство городом собственной системы очистки может ударить по бюджету заводов, на балансе которых очистные сооружения находятся в настоящее время. К примеру, «Тольяттикаучук» и «Тольяттиазот» ежегодно от услуг по очистке сточных вод получают в общей сложности около 200 млн руб. Тем не менее генеральный директор ООО «Тольяттикаучук» Игорь Иванов заявил „Ъ“, что его пред-приятие «вряд ли пострадает». По его словам, МУП «ПОКХ» вносит средства за использование принадлежащей заводу соб-ственности нерегулярно и не в полном объеме, и «если городом будут построены собственные очистные сооружения, то это просто избавит завод от головной боли». Кроме того, задействованные мощности существующих систем очистки сегодня перегружены. Для того чтобы их использовать и дальше, тем более с учетом ввода в строй новых жилых и производственных объектов города, требуется их модернизация. «Мы уже не можем принимать на очистные дополнительные стоки», — заявил господин Иванов.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: