30 января 20:05
247

«Тольяттиазот» помогает пожилым людям развить профессиональные навыки

«Тольяттиазот» помогает пожилым людям развить профессиональные навыки

Тольятинцы предпенсионного и пенсионного возраста получили возможность открыть для себя компьютерную грамотность, заняться изучением иностранных языков или овладеть азами бизнеса. Благодаря социальной инициативе химического комбината «Тольяттиазот» в регионе реализуется программа «Химия опыта» — она помогает развивать профессиональные навыки людям 50−70 лет.

В Самарской области начался второй сезон популярной программы, в рамках которого стартовали практические занятия, пишет regnum.ru.

В России подобная образовательная площадка, организованная крупным промышленным предприятием, появилась впервые, отмечают в пресс-службе предприятия. Научиться чему-то новому, поднять свой профессиональный уровень и изменить социальный статус для современных пожилых, но деятельных россиян весьма важно, особенно в свете недавнего повышения пенсионного возраста.

«Наш проект задумывался как моральная и интеллектуальная помощь людям старшего поколения, которые в связи с повышением пенсионного возраста должны быть активными как можно больше, — рассказала заместитель генерального директора, директор по связям с общественностью ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» Юлия Петренко. — Сейчас и молодым непросто, что уж говорить о пожилых. При этом у них огромный жизненный и профессиональный багаж. Поэтому наш проект и называется «Химия опыта»: на опыт людей, как катализатор, добавляются актуальные знания и получается совершенно новый удивительный результат. Мы хотели открыть жителям города и области новые горизонты, показать, что на пенсии жизнь только начинается».

В «Тольяттиазоте», убеждены, что «Химия опыта» даст людям от 50 лет и старше возможность идти в ногу с современной экономикой, найти подходящую работу или открыть свое дело.

Первый сезон «Химии опыта» проводился с января по июнь 2019 года и получил много теплых отзывов от жителей региона. В новый набор на второй сезон популярного проекта вошло более 40 человек. В ДК «Тольяттиазот» они полгода бесплатно будут совершенствоваться в иностранных языках, компьютерной грамотности, а также в менеджменте и предпринимательстве. Есть в программе и мастер-классы экспертов по психологии, экономике и управлению персоналом. А после обучения их ждет защита проектов — все как когда-то в вузах и техникумах.

Востребованность и эффективность программы очевидна: ни один из участников прошлого сезона не отсеялся за время обучения.

«Сейчас я — резидент бизнес-инкубатора: моя компания занимается управлением проектами в самых разных сферах. Здесь (на «Химии опыта») я получил немало полезной информации, которая позволила по-новому и более эффективно выстраивать работу. И, заметьте, бесплатно», — отметил участник первого сезона «Химия опыта» Александр Яштынгин.

Кстати, организаторы скорректировали образовательную программу ко второму сезону «Химии опыта», опираясь на советы и отзывы участников пилотного сезона.

«Мы теперь точно знаем, что интересно тольяттинцам, а что — не очень, что пригодилось выпускникам в жизни, в работе, а что было бесполезным, — рассказала доцент кафедры менеджмента высшей школы бизнеса МГУ Марина Маркова, координатор и методист «Химии опыта». — Программу мы переработали, учли все замечания и пожелания. Например, был очень большой блок, посвященный проблемам менеджмента. И оказалось, что создание собственного дела или изучение английского языка слушателям намного интереснее и нужнее, чем навыки управления крупным бизнесом. Эти знания по-прежнему доступны, но теперь — в рамках консультации с экспертами».

«Мы убедились, что представители серебряного возраста, пройдя дополнительное обучение, становятся действительно незаменимыми сотрудниками у себя в компании, — подчеркнул заместитель директора по управлению персоналом ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» Иван Гуренков. — Программа действительно нужная и важная: она имеет практическую направленность и результат. Поэтому она будет продолжаться и, возможно, станет традиционной».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: