Тольяттинцам рассказали, как будет работать новая система обращения с коммунальными отходами

28 ноября 12:35
 1336

27 ноября в Тольятти прошло заседание общественного совета по вопросам ЖКХ с участием регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами — ООО «ЭкоСтройРесурс». Темой обсуждения стал предстоящий с 1 января 2019 года переход на новую систему обращения с ТКО.

В заседании приняли участие заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Антон Алимов, глава Тольятти Сергей Анташев, заместитель директора по экологии ООО «ЭкоСтройРесурс» Наталья Ржевская, представители департамента городского хозяйства администрации и управляющие компании города.

Как сообщалось ранее, «ЭкоСтройРесурс» заканчивает конкурсные процедуры по выбору подрядчиков – перевозчиков. 6 декабря будут подведены итоги торгов и в кратчайшие сроки будет дан тариф на обращение с отходами.

После того, как будут выбраны перевозчики отходов, начнется процесс заключения договоров с региональным оператором по обращению с ТБО. Сделать это могут как юридические лица, так и жители напрямую.

Если дом обслуживает управляющая организация (УК, ТСЖ, ЖСК), то договор с ООО «Экостройресурс» заключает она. Если дом находится на непосредственном управлении собственников помещений, то председателю МКД необходимо отправить регоператору соответствующую заявку. Наталья Ржевская пояснила руководителям управляющих компаний, каким образом можно оформить лицевой счет и необходимые для заключения договора документы на сайте регоператора.

С 1 января 2019 года для жителей услуга по обращению с отходами станет коммунальной и будет оплачиваться напрямую регоператору. При этом плата будет рассчитываться исходя из количества проживающих, а не площади квартиры, как сейчас. Строка «Обращение с ТКО» будет указана либо в платежном документе, либо отдельной квитанцией.

Первые платежные квитанции по вывозу твердых коммунальных отходов в Самарской области появятся после 15 января. Скорее всего, в Тольятти для сбора платежей с населения будет использоваться сервис «Квартплата 24», регоператор по этому поводу сейчас проводит переговоры. Это в случае прямых договоров с собственниками. Если сбором платежей будет заниматься управляющая компания, то она будет включат плату за мусор в свои квитанции, точно также как за воду или электроэнергию.

Расчет предполагается вести по числу официально зарегистрированных в каждой квартире жильцов. Как сообщили в горадминистрации, уже известно, что норматив будет выше в 1, 5 раза, чем существующий сейчас. В муниципальном жилье за вывоз и утилизацию мусора сейчас начисляют 2 рубля 80 копеек. А для собственников по всей Самарской области, чьи дома находятся под крылом управляющих компаний, стоимость услуги колеблется от 3 рублей 80 копеек за квадратный метр до 5 рублей 60 копеек.

Начиная с Нового года услуга будет стоить дороже. Как сообщил представитель ООО «ЭкоСтройРесурс» Константин Ряднов, раньше не бралась плата за негативное воздействие на окружающую среду и за бытовые отходы не платился федеральный налог. Но теперь согласно федерального законодательства, собственники жилья обязаны будет платить за негативное воздействие на окружающую среду. А так как регоператор стал ресурсоснабжающей организацией услуга будет исполняться с НДС. Увеличение также произойдет и на эту величину. Сколько это потянет в денежном эквиваленте, станет известно, когда пройдут торги по определению перевозчиков.

В ближайшее время в Тольятти планируется открыть центр компании «ЭкоСтройРесурс». Сотрудники пункта будут работать с населением по всем возникающим вопросам.

Напомним, в рамках обсуждения отдельно был затронут вопрос по организации вывоза мусора в Автозаводском районе, где нет контейнерных площадок.

Источник: TLT.ru

1 комментарий

    Предлагаю ввести еще налог на воду, воздух, испражнения и осадки. Это рацпредложение для Кремля.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: