Тольяттинцев не испугали человеческие кости, найденные на берегу Волги

06 мая 11:45
 2287

Сегодня утром тольяттинцы сообщили о жуткой находке на берегу Волги у памятника Татищеву. В этом месте вода отошла не несколько десятков метров от берега и оголила множество костей.

«У памятника Татищева ушла вода и показались кости. Может я ошибаюсь, прошу прощения, но по строению схоже с человеческими. И их там очень много. Может быть, это было кладбище когда-то, а может и нет…», — пишет Александр Ярков, опубликовавший фотографии в паблике «Тольятти».

Горожане живо отреагировали на пост, однако большинство удивились не самой находке, а тому, что автор не уверен в существовании кладбища, оставшегося в этих местах от Ставрополя-на-Волге:

«Приблизительно в 2003 с одногруппниками там череп человеческий находили, но после этого там происходили раскопки и вроде, как перезахоронение».

«Если вы не заметили там еще и гробы до сих пор лежат».

«Нежный народец пошёл. Это кладбище размывало с самого начала затопления Ставрополя. Мы, когда маленькими были, ходили купаться туда, и скелябриков из костей собирали. Увлекательно было. Как пазлы. А сейчас… Ужассс!… Кошмарррр!… Неженки».

«Там и черепа бывают. Но их очень быстро «разбирают», не понимаю, зачем это тащить домой».

«Да нормально! Мы в детстве там купались и черепа и кости размывало грунт, только потом нас напугали, что может холера всякая выйти наружу, чтобы подальше держались! Набрал костей, череп и домой принёс…. отец как увидел молитву начал читать за упокой души и попросил отнести обратно!»

В 50-х годах при строительстве Куйбышевской ГЭС и переносе Ставрополя, кладбище, где были похоронены его жители, осталось на прежнем месте. Здесь были захоронения 19 века, семейные склепы, останки умерших в эвакуации в годы Великой Отечественной войны.

С течением времени вода стала активно разрушать прибрежную территорию, где и было расположено кладбище. Человеческие останки вымывало на берег не один год. В итоге в 1999 году было принято решение начать охранно-спасательные работы в районе заброшенного кладбища.

Работы на территории в 6000 квадратных метрах велись на протяжении почти десятка лет, останки 1434 человек были перезахоронены на Баныкинском кладбище, преданы земле в братскую могилу с проведением церковной службы по православному обряду.

Сообщалось, что в этом месте были найдены многоуровневые семейные захоронения, встречалась большая насыщенность погребений прямо у берегов склона. Археологи выяснили, что среди усопших ставропольчан были старообрядцы, представители купечества и чиновники. Бывшее кладбище Ставрополя было признано памятником археологии федерального значения. Самой старой находкой, обнаруженной в некрополе, считается монета 1812 года, а самой уникальной — необычно оформленный женский нательный бронзовый крест, из тех, что были запрещены церковью в XVIII в.

Фото: Александр Ярков

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вы поддерживаете переход на четырехдневную рабочую неделю?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: