29 августа сотрудники ГИБДД в очередной раз провели мероприятие по контролю за применением детских удерживающих устройств – результат неутешительный.
Экипажи отдельного батальона дорожно-патрульной службы провели рейд вблизи детских лагерей отдыха, руководители которых были заранее предупреждены о проведении мероприятий.
Как сообщает пресс-служба ГИБДД Тольятти, только вблизи двух лагерей отдыха было выявлено 2 нарушения. В отношении водителей транспортных средств, не использующих ремни безопасности и детские удерживающие устройства при перевозке несовершеннолетних, были применены меры административного воздействия. Стоит отметить, что штраф за данное правонарушение составляет 3000 рублей.
С водителями проводились профилактические беседы о необходимости использования удерживающих устройств, приводились страшные данные статистики с пострадавшими детьми-пассажирами.
Кроме того, инспекторами ДПС для привлечения внимания участников дорожного движения к соблюдению ими Правил проводилась профилактическая работа с использованием специальных громкоговорящих устройств
По данным многочисленных исследований и краш-тестов детские удерживающие устройства уменьшают риск гибели в ДТП у младенцев на 71%, у детей в возрасте от 1 до 4-х лет на 54%. Лобовое столкновение при скорости 50 км/час равносильно падению с третьего этажа здания. Поэтому, не пристегивая ребенка ремнем безопасности, вы как бы разрешаете ему играть на балконе без перил!
Многие также ошибочно полагают, что смогут удержать ребенка на руках, но ведь это не так. При столкновении, резком торможении всё с той же скоростью — 50 км/ч, вес пассажира возрастает примерно в 30 раз, поэтому удержать ребенка от резкого удара о переднее кресло или ветровое стекло практически невозможно. По этой же причине нельзя пристегиваться одним ремнем безопасности с ребенком – при столкновении взрослый просто раздавит его своим весом.
Только в этом году на дорогах Тольятти пострадало уже 40 маленьких пассажиров.