10 июля 21:05
1606
1

Тольяттинцы просят Азарова спасти приют, который оставляют без воды и света

Тольяттинцы просят Азарова спасти приют, который оставляют без воды и света
Здесь собрали животных, которых отправляли на усыпление.
Фото: БФ "Добрый дом"

В Тольятти местные жители обращаются к региональному правительству и лично губернатору Дмитрию Азарову с просьбой о помощи местному приюту для животных «Добрый дом». Соцсети наполнились сообщениями о безвыходном положении приюта, который в самый разгар аномальной жары может остаться без воды и электричества. Это произойдет уже в ближайший понедельник. Такая ситуация сложилась из-за неопределенного статуса земли, на котором 7 лет существует «Добрый дом».

15 июля 2013 года здесь собрали животных, которых ранее отправили на усыпление. С тех пор на месте полуразрушенного здания волонтеры создали один из самых необычных приютов в Самарской области.

«В 90-х АВТОВАЗ открыл приют на улице Офицерской. Тогда животные жили благополучно, — рассказывает директор Благотворительного фонда «Добрый дом» Стелла Белгородцева. – Потом у АВТОВАЗа начались проблемы, в итоге он продал то здание. Животные пошли под усыпление, я за два дня вывезла их сюда… Спасала их от усыпления — так родился «Добрый дом».

Группа волонтеров переехала в прямом смысле на гору камней, это заметно по фотографиям, сделанным в тот период. Каждый год люди своими силами развивали приют, делали его не только местом помощи для животных, но и особым пространством для общения людей. Поэтому здесь нет привычных клеток в мрачных тонах. В самом здании при ремонте выбирались яркие тона, а под открытым небом расположились цветущие веранды, необычные арт-объекты, удобные места для гостей. Между всем этим гуляют бывшие бездомыши, которые рады любому проявлению внимания от людей.

Такую работу оценили на федеральном уровне.

«Мы принесли городу большую пользу, отработали президентский грант на стерилизацию бездомных животных и животных малоимущих горожан, а также на проведение уроков доброты, — рассказывает руководитель приюта. — Такие мероприятия у нас проводятся постоянно, устраиваются экскурсии, действует школа зооволонтеров. У нас всегда люди, всегда есть посетители. Люди хотят к нам приходить».

Тольяттинцы давно знают «Добрый дом» и по мере возможности стараются помогать. Но приюту приходится не первый год бороться с отключениями и другими бюрократическими проблемами. Помощь с водой оказал местный бизнесмен, который подарил скважину прошлой осенью. А до того приют некоторое время работал без света.

«Мы к губернатору подошли на личной встрече, сказали, что у нас нет воды и нет света, и мы отрабатываем президентский грант в таких условиях. Он сказал Анташеву все решить, Анташев сказал нет, — вспоминает Стелла Белгородцева. — Это было в 2018 году, когда был Чемпионат мира по футболу. Перед этим нас пытались в очередной раз выгнать с этого места, потому что у нас был непрезентабельный забор. Он ужасно выглядел, потом его завесили плакатом. Но в тот момент из-за этого забора нас выгоняли. Мы подключили прессу, ТВ и благодаря этому остались здесь».

На этот раз проблема оказалась еще сложнее и решение ее, возможно, зависит от людей самого высокого ранга. У земли, на которой расположен Благотворительный фонд, нет собственника. Ранее у приюта был договор с фирмой, владеющей здешними зданиями, но теперь она находится в стадии банкротства. Соответственно ликвидирован и данный договор. А заключить новое соглашение с ресурсоснабжающей организацией не представляется возможным – у приюта нет никаких прав на местную собственность.

«Мы никто, бесправны. У нас нет прав ни на здание, ни на землю, ни на электроприборы, нам ничего не принадлежит и с нами договор заключить не могут. Подавать нам электроэнергию не могут, ни под каким предлогом. Мы всякие способы предлагали, просили, плакали, умоляли, обещали, что возьмем обязательства по уходу за этой электротехникой. Не разрешают. В понедельник нас отключат», — констатирует директор фонда.

В приюте от электричества запитана та самая водяная скважина. Кроме того, перестанут работать холодильники. Такая ситуация в любое время грозит коллапсом в работе, а в середине лета при аномальной жаре может обернуться даже более серьезными проблемами.

«В такую жару… я не знаю. У нас 250 животных, и у нас много цветов. У нас просто парк цветов. Мы все создавали для людей, для отдыха, чтобы людям было приятно, — говорит Стелла Белгородцева. — У нас нет дальнейших вариантов, куда вывозить животных. Нам просто придется открыть двери приюта и распустить животных. Потому что не останется ни одного сотрудника, кто будет работать в условиях без воды и света».

В городской администрации на запрос TLT.ru предоставили официальный комментарий по ситуации. Там, к примеру, отметили, что в апреле этого года, после просьб граждан, в ресурсоснабжающую организацию было направлено обращение о предоставлении отсрочки для приюта по оплате коммунальных услуг в связи с задолженностью. Но ресурсники отказали благотворительному фонду.

Что касается самого участка, то по информации департамента по управлению муниципальным имуществом, участок отнесен к землям лесного фонда. Сейчас в горадминистрации находится на рассмотрении письмо БФ «Добрый дом» о предоставлении фонду этого земельного участка или о предоставлении на безвозмездной основе другого участка в шаговой доступности.

«На нем в настоящее время размещено имущество ООО «В/Ч-2003», которое ранее было представлено фонду безвозмездно. В настоящее время ООО «В/Ч-2003» находится в стадии банкротства», — подтвердили информацию в администрации.

Вместе с тем, как следует из официального ответа властей, вопрос с отключением приюта от коммунальных услуг отложен до понедельника и будет рассмотрен дополнительно.

«Мы обращаемся к властям каждый год. В городской администрации каждый год нам отвечают, что земли у города нет. Они говорят, расформируйте своих животных по другим приютам, то есть добровольно ликвидируйте «Добрый дом», — продолжает Белгородцева. — Каждый раз, когда я пишу губернатору или кому-то выше, они поручают ответ нашей администрации. Там говорят, что не могут помочь».

Для решения нынешней проблемы приют снова обратился к губернатору Азарову с официальным письмом.

Такие письма в течение 7 лет отправлялись в адрес градоначальников Тольятти, губернаторов региона, в Москву. За приют вступались всемирные фонды… Сегодня «Добрый дом» готовит письмо Владимиру Путину.

«7 лет мы на этом месте, приехали в разруху, просто на руины, — говорит директор приюта. — И все, что сделано сейчас, сделано женскими руками, по строительству, обустройству. Постоянный волонтер-мужчина у нас появился с осени. В остальном все держится на женских плечах. Все сотрудники работают здесь 6-7 лет. Все ночные смены, ненормированные рабочие дни, животных таскаем, дрова, стройматериалы… Сегодня пишем письмо президенту».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Аватар

    Азаров будь мужиком — — — помоги животным. Это они животные а ты же Человек!

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Коронавирус и ограничения ударили по Вашему кошельку?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: