8 апреля 10:21
617

Тольяттинцы создали необычную карту мозаик города

Тольяттинцы создали необычную карту мозаик города
Горожане пытаются сохранить объекты
Фото: https://vk.com/urban_togliatti

В думе Тольятти представили необычную карту архитектурных достопримечательностей, на ней выделены мозаики, которые расположены в городе и на соседних территориях.

Карту создали активисты, выступающие за сохранение мозаик. Администрация уже включила её в туристический паспорт города, к отдельным мозаикам возят гостей Тольятти, но остаётся ещё много художественных работ, которые могут быть разрушены без должной заботы.

Карта размещена в открытом доступе и любой житель или гость города может посетить обозначенные в ней объекты, сообщает пресс-служба думы Тольятти. Один из создателей карты мозаик города Тольятти рассказал, что далеко не по каждому панно на фасаде городских домов и объектов соцкультбыта удалось добыть исчерпывающие сведения об авторе работы, его вероятной культурной и художественной ценности. Даже в местном Краеведческом музее знают не о каждой мозаике. Поэтому составители карты по своей доброй воле сначала сами скрупулёзно изучили, какие мозаики сохранились в архитектуре города и аккуратно нанесли их на карту.

Второй стадией пополнения карты стали сообщения от горожан, обнаруживших поблизости те или иные мозаичные картины. Добавились объекты из Жигулёвска и Ставропольского района, появилась информация о мозаиках на турбазах полуострова Копылово и в городской зоне отдыха.

Горожане, проделавшие работу по картографированию объектов, убеждены, что если депутаты обратят внимание на мозаики и панно и, например, включат их в перечень знаковых мест города, то можно будет найти варианты по сохранению многих работ.

В частности, зампредседателя Думы Ольга Сотникова уже получила ответ из Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области, что одно из панно на проспекте Степана Разина, 8 будет включено в список объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. По мнению представителя депутатского корпуса, данное конкретное панно вполне может стать новым туристическим объектом. В рамках рассмотрения вопроса не исключено, что депутатам будет предложено проехать по местам размещения мозаик, чтобы прикоснуться к истории нашего города.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пользуетесь услугами такси?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Аватар Василий Горемыкин 10 апреля 14:35

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: