6 декабря 2021 16:15
272

Тольяттинская филармония получит статус государственного учреждения

Тольяттинская филармония получит статус государственного учреждения
5 декабря Дмитрий Азаров посетил концерт в Тольяттинской филармонии
Фото: Д.Бурлаков, Тольяттинская филармония

С 1 февраля 2022 года Тольяттинская филармония повысит свой статус, перейдя с муниципального на государственный уровень. Это даст учреждению дополнительные возможности для развития и реализации творческих проектов. Об этом в воскресенье, 5 декабря, объявил Губернатор Дмитрий Азаров, посетивший концерт в Тольяттинской филармонии.

В этот день на сцене Тольяттинской филармонии с русским оркестром выступила вокалистка Марта Серебрякова – лауреат всероссийских и международных конкурсов, участница федеральных ТВ-проектов. После окончания концерта Глава региона поблагодарил Марту Серебрякову и тольяттинских музыкантов за концерт и сообщил о том, что принято решение повысить статус филармонии, и уже в начале следующего года она будет переведена на региональный уровень.

«Тольяттинская филармония на протяжении многих лет радует нас своим творчеством высокого уровня. Поэтому было принято решение, чтобы она получила статус государственного учреждения. Все творческие коллективы филармонии подняли планку музыкального искусства в городе очень высоко. Я рад поздравить вас с этим событием, и уверен, что региональный статус откроет и новые возможности, чтобы раскрывать свой талант и делать искусство доступным для всех жителей области. Вас будут узнавать по всей области и далеко за её пределами. Ваше творчество этого достойно», – заявил Губернатор.

Поздравляя творческий коллектив Тольяттинской филармонии, которая в мае 2022 года отметит своё 30-летие, Глава региона особо отметил, что юбилей – это прекрасный повод вспомнить тех людей, которые когда-то задумали и создали эту филармонию – Владимира Васильевича Каданникова, советского и российского промышленного и государственного деятеля, генерального директора и председателя Совета директоров АВТОВАЗа, которого к огромному сожалению не стало в этом году; а также советского и российского дирижёра, скрипача, педагога, народного артиста СССРВладимира Теодоровича Спивакова.

«Спасибо тем поколениям, которые создавали славу Тольяттинской филармонии. Создавая симфонический оркестр, они создавали вместе, в том числе, и эту филармонию», – сказал Дмитрий Азаров.

Напомним, Тольяттинская филармония была создана в мае 1992 года. Первым филармоническим коллективом стал симфонический оркестр, который был организован и развивался именно при поддержке Владимира Спивакова и Владимира Каданникова. Позднее были сформированы джазовый оркестр и русский оркестр. Сегодня штатная численность учреждения — 171 человек, среди них Заслуженный артист Самарской области Василий Кормишин и Народная артистка России Наталья Дроздова.

До введения ограничений филармония ежегодно проводила более 200 мероприятий как в своем зале, так и на различных площадках города и области, в том числе, благотворительные концерты для горожан. Концерты ежегодно посещали около 100 тыс. человек. Тольяттинская филармония проводит международный фестиваль искусств «Классика OPEN FEST», получивший поддержку Министерства культуры РФ и включенный в федеральную программу «Культура России». Благодаря национальному проекту «Культура», инициированному Президентом РФ Владимиром Путиным, в филармонии открыт виртуальный концертный зал и камерный зал на 120 мест. Недавно был проведен ремонт входной зоны здания, в том числе в рамках Губернаторского проекта «СОдействие».

Директор тольяттинской филармонии Лидия Семенова поблагодарила Главу региона за поддержку и принятое решение, отметив, что оно было поддержано коллективом учреждения.

«Мы давно этого ждали. Получая статус государственного учреждения, мы получаем и новые возможности для развития, движения вперед. Рассчитываем расширять свою гастрольную деятельность и сотрудничество с коллегами по отрасли», — сказала директор филармонии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам хватает тепла?

Загрузка ... Загрузка ...
Татьяна Тульчинская 23 мая 10:50

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: