18 января 2017 12:03
2050

Тольяттинская скорая помощь не будет таранить автомобили, даже если ей разрешат

Тольяттинская скорая помощь не будет таранить автомобили, даже если ей разрешат

В Тольятти машинам скорой помощи нет смысла таранить автомобили, не пропускающие их на дороге. Но если такой водитель не реагирует на спецсигналы, то возможность оттеснить его помогла бы врачам быстрее добираться до пациентов. Такое мнение высказал TLT.ru директор «Тольяттинской станции скорой медицинской помощи» Михаил Лапшин.

— Таранить автомобили, водители которых в силу каких-то обстоятельств не пропускают скорую, нецелесообразно, это нападение, — говорит Михаил Лапшин. — Но если водитель не реагирует на спецсигналы, оттеснить его можно. Но таранить нельзя, это приводит к повреждению обоих автомобилей. Это ДТП, вызов сотрудников ДПС и задержка бригады скорой помощи до выяснения всех обстоятельств, что естественно скажется на оперативности.

Напомним, в Минздраве РФ обсуждается возможность ужесточения законодательства в отношении автомобилистов, не пропускающих скорую. Связано это с резонансным случаем в Петропавловске-Камчатском, когда 10 января водитель иномарки не пропустила на экстренный вызов скорую помощь, перегородив проезд в одном из дворов. В результате пациент, 21-летний молодой человек, к которому торопились медики, скончался.

По словам Михаила Лапшина, в нашем городе такой случай маловероятен.

— Из принципиальных соображений, как это произошло в Петропавловске-Камчатском, у нас такого не бывает, — рассказал он. — У нас могут не пропустить просто в силу внутренней недисциплинированности, подрезать проскочить — это у нас есть. Очень часто водители пользуются машинами скорой помощи когда та едет на срочный вызов и выходит на среднюю полосу или полосу встречного движения. Временами наши водители сразу выстраиваются в хвост, чтобы «под прикрытием» скорой проехать такой участок дороги.

Отметим, что от самого Минздрава РФ предложений разрешить скорой таранить блокирующие автомобили пока не поступало, однако замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева вчера сообщила о том, что в ведомстве обсуждается вопрос об изменении законодательства с целью разрешить машинам скорой помощи таранить не пропускающие их автомобили.

— Я считаю, что ужесточать законодательство нужно. Если скорую не пропустили, это просто не неумышленное убийство, а я бы сказала, что это умышленное убийство. Потому что как можно не пропустить скорую, тем более реанимацию, которая идет с сигнальными маячками, — сказала Яковлева.

В мире

В других странах наказание за непропуск машины оперативных служб достаточно серьезно разнится – от штрафов до тюремного заключения.

Пожалуй, одни из самых жестких санкций действуют в Сингапуре. Там за непропуск машины водителю грозит штраф в 5 тысяч местных долларов (208 500 рублей) и тюремное заключение на шесть месяцев. В Канаде и Америке автомобилисты должны прижаться вправо и обязательно остановить машину, а на широких дорогах организовать «коридор» между крайней левой и следующей за ней полосой. В той же Канаде, а также в Израиле водители спецмашин вправе таранить гражданский транспорт, если это необходимо. В Австралии денежный штраф в пересчете на российскую валюту превышает 12 тысяч рублей, в ОАЭ около 8 тысяч рублей, в Австрии около 4 тысяч рублей. Кроме денежного штрафа, в некоторых странах водителя ожидает лишение прав или получение штрафных баллов.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: