21 марта 2008 12:39
16352

Тольяттинские хакеры несколько лет грабили турецкий банк

Турецкий банк при помощи компь­ютеров грабили два человека — Ро­ман Лукин и Илья Балога. Послед­ний скрылся от суда и объявлен в федеральный розыск. Лукин в ходе судебного разбирательства расска­зал, что приехал в Тольятти из Са­мары в 2004 году, потому что скры­вался от военкомата и кредиторов, которым был должен крупные суммы. Первое время зарабатывал на жизнь тем, что ремонтировал, а иногда воровал сотовые телефоны. Затем в форуме одного из ин­тернет-сайтов познакомился с Балогой, который утверждал, что является единственным в Тольятти кардером (так называют виртуаль­ных мошенников). Лукин и Балога решили объединить усилия. В сети они познакомились с пользовате­лем, известным под псевдонимом Zayba, который предоставил Лу­кину выделенный сервер, разме­щенный в одном из дата-центров США, и специальное программное обеспечение для загрузки програм­мы-вируса Ratsystem. Затем Лукин и Балога приобрели турецкий тра­фик, на который загрузили про­грамму и в результате получили коды доступа к электронным сче­там банка Turkiye Garanti Bankasi A. S. — третьего по величине част­ного банка в Турции. Оборот банка составляет 6 млрд долларов.

Выбрав крупный банковский счет, хакеры в сети подыскивали подставных людей, находящихся на территории Турции. Они откры­вали в Turkiye Garanti Bankasi A. S. счета, на которые тольяттинские кардеры переводили украденные деньги. Затем по системе Western Union средства переводили на сче­та знакомых Балоги, по мнению суда, «не знавших о его истинных преступных намерениях». Сумма вознаграждения для посредников составляла один рубль с доллара США. Снятую наличность Лукин и Балога делили поровну.

Когда компьютеры последнего поколения, купленные для совер­шения аферы, перестали помещать­ся в съемной квартире, компаньоны арендовали несколько кабинетов в офисном центре.

Руководитель пресс-службы УВД Тольятти Ирина Полякова зая­вила, что УВД не может сообщить подробную информацию о том, как именно правоохранительные орга­ны вышли на след Лукина и Балоги.

В пресс-службе суда Автоза­водского района «Советнику» со­общили, что Лукин получил четы­ре года шесть месяцев условно, с испытательным сроком в три года. Назвать точную сумму нанесенно­го ущерба в пресс-службе не смог­ли, приблизительно она составля­ет несколько миллионов рублей.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: