29 ноября 2016 09:07
2676

Тольяттинские полицейские предупредили водителей об ужесточении закона, касающегося пьяного вождения

Тольяттинские полицейские предупредили водителей об ужесточении закона, касающегося пьяного вождения

На днях в городском Управлении состоялся брифинг начальника отдела дознания У МВД России по г. Тольятти подполковника полиции Елены Павловны Благодеровой, на котором она рассказала о поправке внесенной в статью 264.1 УК РФ.

Как отметила  Елена Благодерова, с 1 июля 2015 года вступила в силу самая радикальная поправка в законодательство, касающегося пьяного вождения. Впервые за езду в нетрезвом виде, в том числе даже без аварий, можно получить статью Уголовного Кодекса, а именно – статью 264.1 УК РФ.

Данной нормой установлена уголовная ответственность за управление транспортным средством лицом, находившимся в состоянии опьянения, подвергнутым административном у наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствова ния на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного данной статьей либо частями 2, 4 или 6 ст.264 УК РФ.

Необходимо разъяснить, что под управлением транспортным средством в смысле ст.264.1 УК РФ понимается непосредственное выполнение лицом функций водителя во время движения транспорта, при этом не имеет значения как долго управлял виновный транспортным средством – преступление считается оконченным в тот момент, когда субъект, будучи в состоянии опьянения, привел в движение транспортное средство.

В более широком смысле лицом, находящимся в состоянии опьянения в соответствии с нормами ст.264.1 УК РФ, признается лицо, управляющее транспортным средством в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 мг на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств или психотропных веществ, а также лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствова ния.

За второе полугодие 2015 года (с 01 июля по 31 декабря 2015 года) по фактам нарушений правил дорожного движения лицом, подвергнутым административном у наказанию всего по г. Тольятти было возбуждено 130 уголовных дел. За 10 месяцев т.г. данный показатель вырос в два раза и составил 281 уголовное дело и, необходимо отметить, что все уголовные дела по данным фактам направляются в суд.

Как видно из приведенного анализа, несмотря на введенную дополнительную уголовную ответственность за управлением транспортным средством в нетрезвом виде, граждане продолжают нарушать правила дорожного движения, возможно надеясь на «авось». При этом, согласно Уголовного кодекса РФ, в качестве наказания за данное преступление помимо штрафа, обязательных и принудительных работ кроме того предусмотрено лишение свободы до двух лет.

Думаю, многие задаются вопросом, может ли ст.264.1 УК РФ распространяться в соответствии с нормами Уголовного кодекса РФ во времени и имеет ли данная норма обратную силу в отношении лиц, которые совершили первое нарушение до, а второе – после 01 июля 2015 года?

Установление в УК РФ административной преюдиции служит целям государственного предупреждения граждан о мерах, которые будут применены к виновному в случае повторного совершения правонарушения. Выполнение этих требований не зависит от того, когда была применена соответствующая мера административног о взыскания. То есть, лицо является субъектом преступления по ст.264.1 УК РФ, если преступное деяние совершено им после вступления в силу данной нормы УК РФ, а подвергнут административном у взысканию он был ранее, но срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административном у , к этому моменту не истек.

Аналогичный подход применяется и по отношению к ранее судимым лицам, срок погашения судимости у которых к моменту совершения преступления после вступления Закона № 528-ФЗ в действие не истек.

Смысл ст.264.1 УК РФ состоит в том, чтобы усилить наказуемость тех лиц, в отношении которых не помогают административные меры. Государство, наказывая в административном порядке лицо, впервые управляющее транспортным средством в состоянии опьянения, одновременно предупреждает его о более серьезных правовых последствиях, которые наступят для него при повторении подобного нарушения.

Иными словами, ст.264.1 УК РФ говорит о том, что уголовная ответственность наступает при наличии административной преюдиции. Тем более такое последствие (привлечение к уголовной ответственности) должно иметь место, если виновный в третий раз управляет транспортным средством в состоянии опьянения.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: