9 июля 2011 12:02
28354

У «лысого» абрикоса богатая родословная

Чем полезны фрукты-гибриды

Новинкой этого лета в Тольятти стал «лысый» абрикос. Фрукты несколько мельче своих собратьев, но отличаются прежде всего идеально гладкой кожицей. Продавцы называют это чудо селекции по-разному: абрикос или нектарин. К слову сказать, не все из них даже знают, что именно за фрукт они продают. Некоторые из торговцев уверяют, что «лысый» абрикос — это определенный сорт абрикосов, другие говорят, что это гибрид. Вот только чего, знают далеко не все.

Обойдя не одну палатку с фруктами, «ПС» все-таки удалось выяснить секрет загадочного гибрида. Впрочем, даже по его внешнему виду догадаться о том, кто является «родителем» «лысого» абрикоса, несложно. Как рассказала одна из владелиц палатки с фруктами, Надежда, «лысый» абрикос считается сложным гибридом. Подобные фрукты «рождаются» при скрещивании абрикоса и сливы. В гибриде присутствует и «кровь» алычи, что отражается на его вкусе, делая сладость фрукта более богатой. Официальное название этого чудо-фрукта среди селекционеров — «априум». Везут это чудо, как и другие сорта абрикосов и персиков, из Ташкента.

Немало на тольяттинском рынке и других фантазий селекционеров. В пример можно привести давно привычный тольяттинцам нектарин — «лысый» персик. В отличие от своего собрата, гладкокожего абрикоса, нектарин, вопреки расхожему мнению, не является результатом скрещивания персика и сливы. По словам знатоков, нектарин получен путем селекции или простой мутации персика, то есть это сорт персиков с гладкой кожицей. Подобные плоды появляются на персиковых деревьях, когда у них происходит самоопыление. Таким образом, на персиковых деревьях могут появиться как персики, так и нектарины. По словам продавцов, есть нектарины можно не только свежими, но еще из них хорошо готовить десерты и компоты. Тем более что нектарины нестойки к хранению в сыром виде.

Не так давно в Тольятти появился еще один загадочный фрукт — инжирный персик. Первое, что приходит на ум, судя по названию: плоский фрукт — невероятный результат скрещивания персика и инжира. Но, как пояснили продавцы, кроме формы, за которую фрукту и добавили это прилагательное, ничего инжирного в персике нет. Как выяснилось, это всего лишь сорт персиков, мало чем отличающийся по вкусу от остальных собратьев.

— Некоторые продавцы делают продажи на том, что уверяют покупателя, что инжирный персик — гибрид инжира и персика и гораздо полезнее обычного, — рассказывает владелица лавки фруктов Надежда. — На самом деле это обычный персик. Вкус и запах у него персиковые, а пушок несколько меньше обычных сортов. Косточка здесь очень маленькая. Покупатели берут его больше из-за необычной формы, чтобы попробовать на вкус такую экзотику.

Факт

Генетически априум состоит из абрикоса на 75%, а из сливы — на 25%. Априум был выведен Флойдом Зейгером в Калифорнии в конце восьмидесятых годов прошлого века.

Внешне априум напоминает абрикос без пушистого покрытия. Его мякоть более плотная и менее сочная, чем у абрикоса, но очень сладкая, поскольку содержит большое количество фруктозы и других сложных сахаров. Аромат и вкус — насыщенный абрикосный, с послевкусием, напоминающим апельсин или абрикосо-сливовые композиции.

Комментарий

Елена Ильина, врач-диетолог МУЗ «Городской центр медицинской профилактики»:

— Абрикос — один из самых полезных фруктов. А среди косточковых культур, по питательности он стоит на первом месте.

В состав абрикоса входит серебро, железо, инсулин, минеральные соли, витамины A, B1, B2 и C. В его составе — полезные для организма человека кислоты: лимонная, салициловая, яблочная и винная.

Абрикосы полезны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и атеросклерозом. Считается, что плоды абрикоса положительно действуют на процесс кроветворения. А100 граммов абрикоса влияют на кроветворение так же, как 40 мг железа или 250 гр. печени, что очень ценно для больных анемией.

В 300 граммах абрикосов содержится суточная норма витамина А, а одного стакана абрикосового сока в день достаточно для получения организмом полного комплекса витамина С, яблочной, винной и салициловой кислот, а также важнейших микроэлементов.

Также доказано, что благодаря высокому содержанию каротина абрикосы и персики защищают организм от рака легких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла.

Содержащийся в абрикосе пектин помогает решить проблемы со стулом, а фосфор и магний нужен для активной работы мозга. Персики снижают проявления токсикоза и тошноты при беременности.

Целебными свойствами обладает и аромат персиков — он является антидепрессантом, способным вывести из состояния апатии, простимулировать умственные процессы и улучшить концентрацию внимания.

Не рекомендуется увлекаться поеданием абрикосов тем, кто страдает язвенной болезнью и острым гастритом. Нежелательно употреблять эти фрукты при обострении хронического панкреатита, синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе. При сахарном диабете и ожирении употребление свежих абрикосов может привести к усугублению этих заболеваний.

Следует помнить, что не рекомендуется есть свежие абрикосы натощак, после трудноперевариваемой пищи, а также пить после употребления этих плодов холодную воду — это может вызвать расстройство желудка.

Злоупотреблять плодами персика нежелательно людям, страдающим от аллергии или отличающимся легкой возбудимостью, так как эти фрукты обладают тонизирующим действием.

На заметку

Самый спелый и вкусный

Определить качество персиков и абрикосов помогут насекомые

Выбирая абрикосы, следует обратить внимание на то, чтобы фрукты были ровными, не очень мягкими, но и не слишком твердыми. Абрикосы должны приятно пахнуть.

При выборе персика стоит помнить, что независимо от сорта плод должен быть с яркой ровной окраской и без зеленых пятен. Первый признак вкусного персика — приятный аромат. Мякоть должна слегка поддаваться при осторожном надавливании. Безошибочно определить качество плодов помогут пчелы. Если вокруг лотка с персиками много пчел и ос, то, скорее всего, продавец не обманывает, утверждая, что у него самые спелые фрукты на рынке.

Кстати, если в купленных плодах косточки сморщились или разломились, то, возможно, персики были обработаны химикатами, для того чтобы фрукты дольше хранились. Такие плоды нужно тщательно промыть, а лучше приготовить из них варенье или компот.

Хранить персики лучше при комнатной температуре. В холодильник можно поместить очень спелые плоды, чтобы они дольше сохраняли свежесть.

Для приготовления десертов или консервирования персики лучше очищать от кожицы. Для этого несколько персиков нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой примерно на 30 секунд, затем вынуть шумовкой и попробовать отделить кожицу. Если она не отстает, фрукты нужно снова опустить в воду и подержать еще 15 секунд. После этого плоды остужают под струей холодной воды и снимают кожицу пальцами или ножом. С мягких персиков можно снять кожицу и другим способом: заморозить фрукты, чтобы они слегка затвердели, и затем подержать под струей горячей воды из крана — кожица легко отделится.
 
Сравним цены:

Абрикос — 70 руб.
Априум, или гладкий персик (цены указаны за килограмм) — 70-100 руб.
Персик — 65-100 руб.
Инжирный персик — 60-150 руб.
Нектарин — 70-100 руб.

Вкусный рецепт:

Персики в вине

Ингредиенты:
персики — 1,5 кг
сахар — 500 г
вода — 300 г
белое вино — 150 г
лимонный сок – 1 ст. л.
гвоздика, молотая корица — по вкусу

Персики вымыть, опустить в горячую воду на 2 мин., вынуть и опустить в холодную, обсушить. Затем аккуратно снять кожицу и в каждый персик воткнуть бутон гвоздики.
Сварить сироп (без вина), добавить 1/2 столовой ложки молотой корицы и персики, варить 10 мин. Снять с огня и охладить. Сироп слить в кастрюлю, добавить в него вино, лимонный сок, довести до кипения и кипятить 5 мин. Затем добавить персики и варить до их мягкости. Деревянной ложкой переложить персики в подогретые чистые банки, сироп снова довести до кипения и сразу же залить банки доверху, герметично закрыть, охладить.
Хранить в прохладном месте

Конде из персиков

Ингредиенты:
рис – 250 г
персики — 6 шт. 
абрикосы – 125 г
сливы – 200 г
вода – 100 г
сахар – 100 г.

Приготовить густой рис на молоке и наполнить им форму с углублением посередине. Охладить.

Разрезать персики пополам, вынуть косточки, снять кожицу. Приготовить смесь из абрикосов, сливы и персиков, нарезав их кружочками или дольками. Влить воду, положить сахар в кастрюлю, довести до кипения. Опустить кусочки персиков в сироп на 3-4 мин. Вытащить, дать стечь воде. Так же поступить с остальными фруктами.

Выложить рис из формы, уложить персики вокруг, а смесь из фруктов положить в углубление. Полить все сиропом, вкус которого можно значительно улучшить, добавив в него 1-2 ложки абрикосового мармелада.

Запеканка творожная с персиками

Ингредиенты:
диетический творог — 380 г
персик — 3
сухое белое вино — 125 мл
сок и натертая цедра — 1/2 лимона
мед — 2 ст. л.
яйцо — 2 шт.
сахар — 50г
манная крупа — 30г
изюм — 50г
миндаль (крошки) — 75 г
сахарная пудра — 25 г
масло — 25 г.

Персики бланшировать, очистить от кожицы, разрезать и удалить косточки. Вместе с белым вином, медом, цедрой и соком лимона поместить в закрытую посуду, тушить 3 мин., в режиме «сильно». 1 персик нарезать дольками. У яиц отделить белок. Желтки растереть с сахаром до кремообразного состояния. Перемешать творог, жидкость, образовавшуюся при тушении персиков, манную крупу, изюм и миндаль и добавить к желткам. К полученной массе добавить белок, взбитый в крепкую пену, смесь распределить поверх половинок персиков. Сверху положить персиковые дольки, посыпать смесью тертого миндаля, сахарной пудры и кусочками масла. Запекать в среднем режиме примерно 18 мин.

Утка с абрикосами

Ингредиенты:
утка — 1 шт. (1,5 кг)
сметана — 150 г
майонез — 100 г
мед — 1 ст. л.
карри — 1 ч. л.
орехи кешью — 50 г
абрикосы (тонко нарезанные) — 350 г
листья салата — по вкусу
соль, перец — по вкусу.

Разогрейте духовку. Натрите утку солью и перцем и выложите на противень. Проткните тушку в нескольких местах спицей. Запекайте 1,5-2 часа до готовности, переворачивая. Приготовьте маринад: соедините сметану, майонез, мед и карри. Добавьте абрикосы и орехи кешью. Снимите с утки кожу. Отделите мясо от костей, нарежьте тонкими ломтиками. Выложите в маринад, закройте крышкой и поставьте на 2-3 часа на холод.

Ножницами порежьте кожу утки на тонкие полоски и запекайте в духовке, пока она не станет хрустящей.

Положите мясо в середину широкого блюда, сверху — хрустящую кожицу. Подавайте на листьях салата.

Источник: Площадь Свободы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: