«Учитель ударил, а мы теперь виноваты»: Мама избитой тольяттинской школьницы рассказала об инциденте

19 января 15:08
 3273

Тольятти снова мелькает в скандальной хронике федеральных новостей. СМИ крепко ухватились за ситуацию в местной школе №93, где между преподавателем и пятиклассницей произошел конфликт. Пока власти и правоохранители проводят проверки, граждане спорят в соцсетях, вынося суждения, не зная всех обстоятельств произошедшего.

В редакцию TLT.ru обратилась Вероника Холомина — мама пятиклассницы, которая угодила в этот скандал. Через СМИ она хочет высказаться о самом инциденте, ответить комментаторам из соцсетей и тем, кто пытается раздуть этот конфликт. Мы приводим ее обращение без сокращений:

«Я долго молчала, читая комментарии в пабликах. Сколько же яду вылилось на меня и мою дочь. А как же заповедь «не суди и не судим будешь»? Никто из вас не знает всей правды. Наверное пришло время рассказать.

В прошлую среду, 9 января, Валентина Васильевна (учитель биологии — прим. ред.) на уроке этого же класса в начале занятия скинула наотмашь все учебники с парты только за то, что одноклассница моего ребенка, немного замешкавшись, раскладывала школьные принадлежности. Для детей был шок. А для взрослых – сигнал. Возможно девочка не сообщила родителям, может быть не захотели ссориться с учителем. Но факт остается фактом – уже тогда учитель повела себя не педагогично.

Мой ребенок весь тот вечер рассказывал о происшествии. Я не поверила, что из-за ерунды учитель биологии, завуч, мог себя так вести. Напоследок добавила, что теперь все дети с гаджетами, а все учителя в здравом уме и понимают ваши возможности… Мое недоверие вызвало цепочку событий.

Дети решили доказать, что такое бывает и обрывками понемногу снимали весь урок. Вот поэтому кажется, что съемка постановочная. Дети снимали учителя, а учительский стол стоит как раз напротив парты моего ребенка. Если бы учитель сорвался на другого ребенка, то она бы отошла к другому столу и в кадре был бы уже другой ребенок, грязью обливали бы другую маму. Но к моему несчастью, это случилось именно с моей дочерью.

На видео не видно ни записок, которые она якобы швыряет, ни вызывающего поведения. Обычный урок. Ребенок сидит на первой парте, прямо напротив стола педагога. Со слов дочери, в начале урока учитель сделал ей замечание по поводу того, что она рисует. Не оправдываю. Но нигде не сказано, что учитель опоздала на урок на несколько минут и ребенок рисовал еще с перемены, завершал рисунок кота.

Дочь убрала блокнот. Она сидела на уроке, как все. Учитель вызвала ее к доске, она сказала, что не сможет ответить, так как по ошибке готовила другой параграф. Получила двойку. Учитель попросила тетрадь, влепила еще одну двойку (на мой взгляд не заслуженно, ну да ладно, переживем). Дочь молча убрала тетради и открыла по просьбе учителя учебник. Увы, не на той странице. Урок продолжился, конфликта не было. Дальше ребенок решил записать на листочке напоминалку, чтобы не забыть сделать какие-то вещи. Вот эта бумажка и вызвала столько гнева у педагога. Не слова матом, как рассказывают некоторые. Записки с бранными словами я не видела, мне ее не предъявили. И была ли записка с этими словами, я до сих пор не знаю. Словам этого учителя теперь не верю, в интервью она выгораживает себя. Дочь не провоцировала учителя намеренно, это не была постановка. Она ни чем не кидала в педагога, не обзывалась. Она не слушала музыку в наушниках, как предполагали некоторые. Далее учитель попросила отдать эту записку… Дочь не смогла объяснить, почему засунула ее в рот. Наверное испугалась. Мы ведь помним, что было на прошлом уроке? На пол полетели учебники ее одноклассницы. Вот с этого момента начинается выложенный в сеть эпизод видео. Учитель по старому сценарию смахнула книги со стола, наверное для устрашения, и начала бить по лицу. Не сильно, но приложилась. До вечера у ребенка на щеке было покраснение. Как объяснила педагог, она вытаскивала(!) у ребенка бумажку изо рта.

Все мы взрослые люди, у многих были маленькие дети. Нам всем доводилось вытаскивать изо рта ребенка всякие предметы. Вы бы как это сделали? Я бы одной рукой взяла за подбородок, а второй попыталась вытащить. Ведь так? Но у учителя свой метод. Не получилось – схватила за шиворот рубашки. Ребенок сопротивлялся как мог. Она слабее учителя, она сидит, а та нависает над ней. А если бы ребенок поперхнулся, сделав неудачный вдох. Почему об этом учитель не подумал, а продолжал свои действия?

Ребенок в шоке, собирает с пола вещи, не проронив ни слова (это есть на другом видео, я передала его следователям). Закончив урок, как ни в чем ни бывало, она сказала дочери остаться после урока. Серьезно? Остаться один на один с человеком, который уже унизил перед всем классом и ударил? Конечно она испугалась и убежала. Знаете куда? В рекреацию младших классов, рядом с кабинетом, где ей было безопасно в младшей школе. Потом дети принесли из раздевалки ей одежду, чтобы не дай бог не попасть на глаза учителю.

Почему вы, обсуждающие нас, из девочки делаете монстра? А из меня нерадивую мать? У нас обычная семья: мама, папа и двое детей. Старшая закончила техникум с красным дипломом. Я воспитала старшую, воспитываю младшую. И я знаю — она не пререкалась с учителем. Я учила ее не перечить преподавателю, он старше и точно знает больше ребенка. Я всегда говорила ей, что учитель пришел, чтобы вас научить умному, вечному, доброму. Ваша работа – это учеба. Я тоже педагог по образованию, и знаю как им тяжело с нашими детьми, с низкими зарплатами и огромнейшей нагрузкой. Поэтому не хотела расправы над учителем. Я хотела сначала услышать ее объяснения, ее версию случившегося. Не побежала «бить морду», не побежала обвинять ее в избиении. Я просто хотела сначала понять, что случилось, а потом принимать меры. При этом та самая учительница и другие педагоги в этом году на поведение ребенка ни разу не жаловались, в школу не вызывали. А как я еще узнаю о том, что она делает на уроке?

Моя ошибка в том, что я выложила это видео в закрытую группу нашего класса для классного руководителя. У меня был шок! Эмоции зашкаливали. Пока я собиралась с мыслями как поступить далее, кто-то смело это опубликовал на всю страну… Этот человек до сих пор не признался, но я хочу у него спросить — Вас об этом просили?

Наверное, если бы к администрации обратились родители девочки из первого инцидента, история имела бы другое окончание. Почему эту проблему не подняла классный руководитель не известно, наверняка дети ей ее озвучили.

Убеждена, что и без хлыста сверху, администрация школы приняла бы меры, адекватные ситуации. Школой управляет разумный человек, которого уважают родители, учителя, дети.

На разборе происшествия я сказала, что дочь не ангел, она обычный ребенок. А все это в итоге интерпретировали так, будто ребенок неуправляем, что я плохая мать. Выдумали, что я молчу из-за боязни исключения ребенка из школы? Интересно на каком основании? Мы живем в 21 квартале. Я просто не люблю необдуманных поступков. Решения надо принимать на холодную голову.

Уважаемая Валентина Васильена, Вы наверное осознавали, что нервы уже сдают и пора просто отдохнуть… Очерняя моего ребенка, свою репутацию вы уже не спасете, и Вам не станет легче, обвинив во всем детей. Не они, сделав достоянием гласности этот инцидент, бросили тень на честь школы.

Мне очень досадно, что Валентина Васильевна так ни разу мне и не позвонила. Ни сразу после конфликта, ни вечером, когда появилось видео. Никто не принес свои извинения. И мне противно видеть, как она меняет свою версию в интервью, как обвиняет меня и моего ребенка. Я ее грязью не поливаю, даже после того, как выяснилось, что подобные случаи в ее практике были. И не раз. Говорят, что сейчас она в больнице. Я искренне желаю ей скорейшего выздоровления.

В этой ситуации, и всех подобных на территории нашей большой страны, виноваты ни дети, ни учителя, ни директора. Они все заложники системы. Учитель сегодня как станок, в школе пашет в две смены – такова установка государства, именно так «подняли» среднюю зарплату учителей по стране. Придя домой, продолжает работу за компьютером, готовится к следующему трудовому дню. Спать ложится хорошо если в 2 ночи, а в 8 утра он опять в школе. То есть на сон у современного учителя всего 4-5 часов. Но кто из нас восстановился бы за столь короткий срок? Это закономерно, что учителя «ломаются». На АвтоВАЗе не раз вставал конвейер, выходили из строя станки, но директора же при этом не снимают. Почему в нашем случае всю вину перекладывают на руководителя школы, подводят под увольнение? У него даже запасных частей в загашнике нет. Сегодня перед школой не стоят безработные учителя, нет возможности в их выборе. Я, конечно, не считала, но визуально видно, в наших школах работает 25-30% людей пенсионного возраста, 50-55% — мои ровесники, тем кому уже сегодня 45, а молодежи практически нет. Задача руководителя сложная – постараться их найти и укомплектовать школу. Проблема эмоционального срыва учителей – это наша национальная катастрофа! Через пять лет по всей стране будут 60-летние учителя, кто-то с расшатанной психикой, выгоревшие профессионально, уставшие.

Хочу также пояснить, как мы попали в эту школу. В опровержение некоторым слухам, нас не выгоняли из школы №88, мы ушли сами, кроме нас из нашего класса ушли еще 8 человек. За два месяца. На то были причины. Сейчас с нами в классе учится бывший одноклассник дочери. Он тоже ушел из 88-ой. И тоже сам.

Мне всегда нравилась 93-ая школа, нравились праздники, проводимые в школе, нравилось, что дети допоздна репетировали или просто общаясь в холле и их оттуда никто не выгонял. Там сильный педсостав, район не криминальный. Мы попросились, нас взяли, без взяток, без подарков, как пишут злые языки в пабликах, просто нас приняли.

Повторюсь, но мне действительно жаль, что этот конфликт произошел. Что пострадал мой ребенок. Неизвестно, как отразится ситуация на психике дочери. Как это повлияет на ее доверие к взрослому, который показывает, что сильному можно все. Что вопрос можно решать не словом, а мордобоем. А еще меня возмущает, что в моменты, когда в школе происходят какие-то светлые события, журналисты не приезжают. А тут…

Я не участвую в обсуждениях в пабликах, я не комментирую события, я не хочу зарыться во взаимных обвинениях, не хочу никому ничего доказывать. Я не стала писать заявление на обидчицу в полицию, хотя противоправные действия были совершены. Она ровесница моей мамы. Я даже представить себе не могу, каково ей сейчас. Мне тоже тяжело, и я тоже сижу на таблетках. Стресс у ребенка, она сейчас не ходит в школу. Скоро все уляжется, люди найдут себе другую жертву и новую тему для издевок и сальных шуточек.

А я призываю нас всех обратиться к правительству, потребовать смягчения нагрузки на учителей и повышения их зарплаты до московских и питерских. У нас педагог с Высшей категорией имеет оклад 13500 рублей, московский молодой педагог без категории начинает с 90000 рублей. Ну и где здесь справедливость, о которой так часто вещают средства массовой информации?

И напоследок. Я не чувствую себя виноватой. Я воспитала счастливого, доброго ребенка. Я никогда на нее не кричу и не бью. Для нее это дико и не приемлемо. Мы всегда договариваемся, хоть она и с характером. Да, упряма, да, не всегда делает домашнюю работу, бывает не готова к уроку. Но это ни кому не дает право ее бить. И я не позволю ее обижать. Буду защищать своего ребенка и далее растить ее без угроз и применения насилия.

Уважаемый Александр Геннадьевич (директор школы — прим.ред.), конечно досадно, что этот инцидент произошел в преддверии вашего юбилея. Искренне желаю Вам здоровья и продолжения профессиональной деятельности еще долгие лета. Школе очень повезло, что ее возглавляет мудрый, компетентный руководитель, деятельность которого должна стать примером для всей страны. А эту ситуацию мы все переживем достойно».

Источник: TLT.ru

6 комментария

    Молодец! Настоящая мать и дочери и мужу повезло ей.
    Она права, и в анализе причин в школе и в том что СМИ надо побольше освещать позитивные моменты и достижения в школах —- негатива перебор !
    Всегда нужно выслушать противоположную сторону —- это же более объективный анализ ситуации.
    Благодарю Вас Мама за мудрость!
    С уважением,
    Сергей Николаевич
    Более 10 лет прожил в 21 КВ. напротив школы в 18 доме. хорошая школа.

    Бить детей нельзя.ТУПО НЕЛЬЗЯ,Тем более в школе.Причины могут быть.Но РУКА НЕ ДОЛЖНА СЛУШАТЬСЯ,когда хочется ударить.Или не надо заниматься с детьми.Разговор ни о чем.О каком педагоге речь? Нет тут никаких учителей,есть нездоровая дама.Про зарплаты и родителей,не воспитывающих детей -все так и есть.И плодящиеся и не воспитывающие,и нехватка бюджетных денег из-за растаскивания ресурсов.Но в даже свинской ситуации надо быть профессионалом

    Спасибо маме за комментарий. До слез проняло. Кто,если не мама, встанет на защиту своего ребёнка. Ваши доводы очень рассудительны, взвешенны. До этого я считала,что в конфликте виновата ученица, а сейчас, прочитав комментарий, взглянула на ситуацию по-другому. Про выгорание педагогов тоже верно сказано. Тронула позиция мамы в отношении директора школы. Нам всегда легче сказать «Куда администрация смотрела?» Все эти случаи — тревожный сигнал : «В системе образования сбой» Надо что-то менять в системе.

    Молодец, мама. Всё точно описано. А по теме:мой племянник учится в этой школе и не один раз рассказывал именно об этой учительнице что дети её боятся, она не раз позволяла себе грубости и физические наказания, а так же не стесняется в эпитетах по отношению к ученикам. Но все же это исключительный случай. Школа и в самом деле хорошая. Просто уходить на пенсию надо вовремя.

    Маме Веронике и её дочери желаю, чтобы эта ситуация поскорее забылась как дурной сон

    в 16 школе был такой же инцидент. хамское поведение учителя. бодались долго -результат ноль. старые учителя наглеют т.к знают, что из-за нехватки молодых учителей их «стариков» ни кто не уволит!!! вот и творят что хотят! защищайте и любите своих детей!

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вам нравятся новые скверы и зоны отдыха в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: