30 октября 2009 13:15
25019

Удачно посланный

По утру надев часы…

Газета «Ведомости» выпустившая 26 октября статью «Часовые Родины» наделала немало переполоху. А дел-то вроде всего ничего. Опубликовали давно известные снимки, только уточнили, сколько стоят часики. Необходимо отметить – высокопоставленные люди эти Брегеты, ДеВитты да Патек Филиппы в общем ни от кого не скрывали. А если чуть-чуть покопаться? Вот, к примеру, у некоторых обитателей Интернета вызвало удивление появление в списке Часовых самарского губернатора Владимира Артякова. Дескать, не по чину ему светится между министрами, главами государства, да руководителями госкорпораций. Его DeWitt, Academia Tourbillon Differentiel rose gold стоимостью 225 тысяч швейцарских франков (считай долларов, курсы валют практически равны) в списке вообще четвертые, они дороже даже часов его многолетнего покровителя Сергея Чемезова и в 20 раз дороже часов Владимира Путина. Между тем это далеко не все, что можно сказать про скромное обаяние господина Артякова.

Самый дорогой менеджер России

Во время выборов в Государственную думу в 2007 году достоянием общественности стало то, что свеженазначеный самарский губернатор, работавший тогда паровозом самарского списка «Единой России», заработал в 2006 году почти полтора миллиарда рублей. Он тогда возглавлял ОАО «АвтоВАЗ». О том насколько успешно – сейчас можно судить по состоянию этого предприятия. Но не в этом дело. Совершенно несусветные доходы, что-то около 30 миллионов долларов в год, были получены, в том числе и как бонусы и премии. А их как декларируется в последнее время неплохо бы и возвращать на свое предприятие, если оно накрывается «медным тазом». И вот в начале сентября по СМИ прошла информация о том, что Владимир Арятков возвращает бонус на родное предприятие, об этом в частности пишет ИА Regnum 8 сентября, ссылаясь на источники в окружении губернатора. Но не успели благодарные жители Тольятти утереть слезы восхищения и скинуться на памятник, как стало известно, что никаких денег Владимир Артяков никому не возвращал. Об этом также сообщило Информационное агентство, на этот раз Росбалт. Тоже ссылаясь на источники, рядом с губернатором. Так вот прямо и видится картина сидящего в окружение источников Владимира Артякова, поглядывающего на сейф с полуторамиллиардами и рассуждающего: вернуть, не вернуть, самому потратить, бедным отдать…

В любом случае картинка получилась самая неприглядная, особенно если учесть что сменщик Артякова г-н Алешин, покидая умирающее предприятие, все же нашел в себе силы отказаться от 2 миллионов долларов бонуса за «успешную» работу. Самому самарскому губернатору все это не мешает ничуть. Так 26 октября он встретился с избранными представителями ВАЗа и как сообщает «Независимая газета» пообещал не допустить массовых увольнений и выполнить обещание Единой России от 2007 года, то есть и свое тоже, а именно поднять зарплаты работникам ВАЗа до 25 тысяч рублей. Вот интересно поднимать зарплаты Владимир Артяков будет за счет своего бонуса или за счет бюджета области? Тут вполне простая арифметика, для подобного поднятия зарплат нужно порядка полутора миллиардов рублей в месяц, или 18 млрд. в год. Предположим, что месяц самарский губернатор сможет платить добавку сам, а вот оставшиеся 11 месяцев бюджет. Только вот вряд ли в почти на треть дефицитном самарском областном бюджете сыщутся такие средства. Тут надо либо другие ЕРвские проекты сворачивать. Можно, конечно, сэкономить на себе…

Командированный

Именно так за глаза называют Владимира Артякова местные сотрудники обладминистрации. Это, в общем-то, вовсе не оскорбление, а констатация факта. Самарского губернатора вкупе со своим ближайшим окружением, типа министра строительства и ЖКХ области Павла Донского, министра здравоохранения и социального развития, вроде как племянника жены губернатора Вадима Куличенко и еще некоторых особо приближенных персон на работу в Самару из Москвы летают как в командировку. Ну живут они в столице, что с этим поделать. Даже вечный пресс-секретарь Артякова, Иван Скрыльник и тот, говорят, на Рублевке обитает. Получается что-то вроде такой системы, во вторник прилетел губернатор, всем в ручном режиме по шее дал и удовлетворенный в четверг домой отлетел. Причем надо отметить улетел, прилетел самарский губернатор не на каком-нибудь Аэрофлоте или Сибири, а на уютном чартере. Около 85 миллионов в год стоят полеты Владимира Артякова с работы и домой.

69 чартерных рейсов губернатора Владимира Артякова насчитали с января по сентябрь 2009 года в самарском аэропорту Курумоч. Артяков летает исключительно на чартерах один или с компанией командировочных москвичей из правительства Самарской области.

Стоимость одного чартера Самара — Москва или Москва — Самара 850 тысяч рублей. Владимир Артяков летает домой в Москву 2-3 раза в неделю. Перелеты осуществляются за счет бюджетных средств и оплачиваются по статьям транспортные, командировочные, представительские расходы и т.д. Оплата осуществляется через посредническую фирму. В год авиаперелеты командированного в Самару менеджера «Ростехнологий» Артякова обходятся бюджету Самарской области в среднем в 85 миллионов рублей.

Необходимо отметить, что чартеры комфортабельны и оформлены по самым люксовым вариантам бизнес авиации. В общем, не хуже чем у премьер-министра. Любовь к роскоши и умение жить прослеживается у самарского губернатора давно.

Кровать с позолотой

Иногда Владимиру Артякову приходится оставаться на вверенной ему территории. Обычно он поселяется в Доме приемов Самарской области – это такой двухэтажный дворец на берегу Волги в стиле поздней Екатерины.
«Красное дерево, желтая кожа и барбекюшница» в кризис — интерьеры Артякова. Правительство Артякова любит не только летать роскошно, но и работать привыкло в роскошных условиях. «В целях повышения эффективности и результативности организации рабочего процесса органов государственной власти» в августе кризисного 2009 года областные власти решили потратить 11 миллионов рублей для 10 кабинетов и кухонь чиновников. Заявка на мебель гласила «столешницы из красного дерева, с покрытием из корня калифорнийского ореха и отделкой из тюльпанного дерева, а несущая конструкция столов должна быть отделана корневыми породами малазийского тополя в комбинации с кожей и алькантарой», «диван должен быть из желтой кожи толщиной 1 — 1,2 мм, не подверженной шлифовке верхнего слоя». После того, как в газете » Ведомости» 21 августа 2009 года вышла статья под названием «Красное дерево и желтая кожа» заявка на мебель таинственно исчезла с сайта госзакупок, что в общем-то не гарантирует того что все это не купили по какой-нибудь другой статье или не подарили благодарные соратники. Понятно же что яства в Самаре негоже вкушать не на столешнице из калифорнийского ореха. Моветон.

Другая подобная статья в «Коммерсанте» от 26.05.09. под заголовком » Гостиный торг уместен» вообще не помешала самарскому губернатору купить себе барбекюшнику за полмиллиона рублей. Весной Правительство Самарской области объявило тендер на покупку оборудования на 3,7 млн. руб. для своего гостинично-представительского комплекса. Здесь, по неофициальной информации, с осени 2007 года и проживает губернатор Владимир Артяков (собственное жилье у губернатора в Москве. — „Ъ“). В середине апреля господин Артяков заявил, что намерен купить в ипотеку квартиру в Самаре, но пока глава региона этого не сделал. Понятно – кризис, зарплаты на ипотеку не хватает. Гостинично-представительский комплекс правительства Самарской области находится в элитном районе областного центра недалеко от берега Волги. Кровать для губернатора на сайте госзакупок оценивалась в 300 тысяч рублей, барбекюшница из полированного гранита, нержавеющей стали и массива ясеня — полмиллиона рублей. В «Самарском кровельном центре» отметили, что беседка с указанными параметрами рассчитана примерно на 10 человек и может стоить порядка 120 тыс. руб. или чуть дороже.

Помимо барбекюшницы «Гостинично-представительский комплекс», читай резиденция Артякова в Самаре, по мнению чиновников остро нуждается и в другой новой мебели на сумму 8 миллионов рублей и в ремонте еще на 5 миллионов рублей. Госконтракты выставлены на торги осенью 2009 года.

В октябре этого года областные власти также затеяли «Реконструкцию здания Представительства Самарской области в Москве на сумму 26 миллионов рублей. Арятков там, в принципе, редко бывает, но вдруг зайдет.

Она звалась Татьяна

Самара не находится на берегу океана или какого-нибудь моря. Волга хоть и крупнейшая река в Европе, но, в общем-то, для большинства самарцев моторной лодки типа Прогресс более чем достаточно. Нечего особо бороздить. Но вот тут выяснилось, что в корабельном деле важен не водоем, а статус человека. Для адмирала и в луже нужен крейсер. Морская яхта «Татьяна» появилась в Самаре в этом году накануне дня рождения Владимира Артякова. Яхта названа в честь жены губернатора Татьяны Артяковой. Летом яхта стояла в затоне у Самарского судоремонтного завода. Речники утверждают, что яхта губернатора Артякова больше, чем у самарского олигарха, владельца группы «СОК» Юрия Качмазова. Крейсера и того и другого они могли наблюдать воочию.

Оформлена яхта на одного из министров областного правительства (по неофициальной информации на министра строительства и ЖКХ москвича Павла Донского). Артяков решил покупку не декларировать. Стоимость яхты такого класса от 25 — 30 миллионов долларов в зависимости от внутренней отделки.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы будете пользоваться платным мостом через Волгу в Самарской области?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: