29 декабря 2008 13:50
17033

Ударим снегом по безработице

На днях вице-мэр Тольятти Вадим Кирпичников озвучил результаты заседания городского комитета по промышленности и инвестициям, который в нынешней ситуации получил название антикризисного.

Первое заседание прошло 23 декабря. По словам первого зама мэра, на прошедшей встрече руководители тольяттинских промпредприятий обсуждали нынешние сложности во взаимоотношениях с банками. Без заемных средств сегодня не может существовать ни одно производство. Но так как цена кредитов существенно возросла, у предприятий, больших и малых, возник серьезный кризис ликвидности. Чтобы помочь удержаться на плаву тольяттинским промышленникам, принято решение попросить в долг у государства. «Точные цифры назвать сложно, но, судя по поступающим от предприятий запросам, просить будем не один десяток миллиардов», — уточнил Кирпичников.

Также стало известно, что в условиях кризиса практически на всех предприятиях города зафиксирован спад производства. «Даже комбинат шампанских вин, чья продукция традиционно востребована перед новогодними праздниками, в нынешнем году выпустит на 10% меньше продукции, чем годом ранее», — удивился Кирпичников. Практически единственным стабильно работающим заводом остается «Тольяттинский Трансформатор». «Заказами они на ближайшее время обеспечены. Правда, предприятие работает в трехмесячном цикле выпуска продукции, и пока неизвестно, что случится весной», — прокомментировал первый зам.

Журналистов очень интересовал вопрос текущих и будущих сокращений на заводах. По словам вице-мэра, пока безработицы в Тольятти нет. «Даже в развитых европейских странах показатель безработицы в 4-6% считается совершенно нормальным. По данным городского центра занятости, количество вакансий на данный момент сокращается, но все равно мест для трудоустройства пока в Тольятти больше, чем официальных безработных. Директор центра занятости Владимир Багаев говорит, что городской показатель безработицы держится на уровне 0,5%», — пояснил вице-мэр.

В то же время руководитель департамента городского хозяйства мэрии Александр Шабунин сообщил, что на данный момент в сфере ЖКХ свободно более 300 штатных вакансий. Мэрией также прорабатываются варианты создания временных рабочих мест для сокращенных работников. «К примеру, не исключено, что отдыхающих до февраля вазовцев могут вывести на уборку сугробов, в случае если город, как в прошлом году, завалит снегом», — поделился планами чиновник.

Расчистка улиц может стать отличным способом профилактики преступности на новогодних праздниках. Может быть, поэтому, когда в завершение пресс-конференции у чиновника спросили: «Что бы вы сделали, если бы стали Дедом Морозом?», Вадим Кирпичников лаконично ответил: «Навалил бы побольше снега».

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: