11 сентября 2014 08:00
10010

Управляющие компании обяжут получать лицензии

Вчера, 10 сентября, в Тольятти прошел обучающий семинар для руководителей управляющих организаций с участием заместителя председателя комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ ТПП РФ Павла Жбанова. Основная тема встречи — запуск с 1 сентября 2014 года механизма лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (МКД) в РФ.

 С 1 мая 2015 года в России будет введен полный запрет на осуществление управляющими организациями деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии. Как уверены законотворцы, это поможет в борьбе с недобросовестным и управляющими организациями. Лицензия будет выдавать бессрочно, действовать только на территории субъекта и включать приложение с полным перечнем объектов на управлении.

Кроме того, после получения данного документа над компаниями будет осуществляться лицензионный контроль, в том числе и то, как управляющие организации исполняют свои обязанности по управлению домами (содержание, ремонт общего имущества дома, порядок установления размера платы за содержание и т. п.).

И, если в течение календарного года управляющей организации два и более раза судом будет назначено административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписаний жилищного контроля, то данный МКД вычеркивается из списка обслуживаемых домов.

«Но в законе есть одно «но» — жильцам предоставляется право вето. И в этой ситуации, если жильцы накладывают право вето, то этот многоквартирный дом из приложения не исключается. Введено такое, для того, чтобы конкурентная борьба, которая происходит, не привела к тому, что замечания, которые фиксируется были инициированы конкурентной управляющей организацией», — подчеркнул Павел Жбанов. Кстати, два неисполненных предписания в отношении разных объектов, также не приводит к исключению домов.

И, если после описанного выше вычеркивания, общая площадь исключенных объектов превысит 15% от общей площади домов на управлении, то лицензионная комиссия обращается в суд с вопросом об аннулировании лицензии компании.

Подчеркнем, что если суд выносит положительное решение о лишении лицензии, то данная компания уже никогда не сможет вернуться на этот рынок. А ее руководитель дисквалифицируется на три года.

Отметим, что отсутствие руководителя компании в реестре дисквалифицированных является одним из основных условий получения лицензии. Помимо этого получения лицензии, глава компании не должен иметь неснятые или непогашенные судимости за преступления в сфере экономики, а также пройти квалификационный тест, состоящий из ста профильных вопросов.

При этом, если управляющая компания сама подаст заявление о прекращении лицензии, она будет нести ответственность за свои дома еще в течение 30 дней.

Кстати, вполне привычно новый закон и порядок имеет много вопросов и недоработок. В частности, не понятно как после мая 2015 года быть начинающим компаниям. Ведь организация не сможет получить лицензию без жилищного фонда, то есть пока у нее не заключены договора на управления многоквартирными домами, однако данную деятельность без лицензии осуществлять компания не имеет права, мало того, это влечет за собой штрафные санкции. Но как заметил Павел Жбанов, данный механизм лицензирования УК будет еще дорабатываться вплоть до января 2015 года.

Отметим, что данную процедуру лицензирования ТСЖ проходить не нужно, так как они являются некоммерческими организациями.

Екатерина Едокова

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: