29 сентября 2015 09:20
8039

Управляющие компании Тольятти не улучшают условия труда работников

Управляющие компании Тольятти не улучшают условия труда работников

Сотрудники профильного отдела мэрии проверили состояние условий охраны труда, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в 27-ми организациях жилищно-коммунального хозяйства города.

Ранее такую инспекцию управляющие компании (УК) Тольятти, при этом лишь крупные, выдерживали в 2012 году. Результаты очередной проверки оказались удручающими.

— Только в девяти организациях есть службы по охране труда и уровень травматизма здесь находится на нулевой отметке, — говорит начальник отдела охраны труда мэрии Людмила Сазанская. – В одиннадцати компаниях не определены обязанности работодателя и руководителя по обеспечению безопасных условий труда. Всего лишь в трех УК есть контроль соблюдения работниками требований охраны труда. В семи никто не обучен охране труда, в том числе руководители. Во многих организациях нет самих программ обучения, протоколов проверки профильных знаний – налицо формальный подход. При этом за каждого необученного работника КоАП РФ предусматривает огромные штрафы.

Помимо этого сотрудники мэрии сделали замечания к оформлению журналов инструктажей, программам стажировки, отсутствию обеспечения спецодеждой в полном объеме, мероприятий по улучшению условий труда и аттестации рабочих мест. Среди нарушений и игнорирование обязательных медосмотров: их не проходит персонал 18-ти компаний.

Анализ показал, что в организациях отрасли ЖКХ работа по охране труда на низком уровне, за исключением УК, где есть специалисты этого профиля, — комментирует Сазанская. — Многие работодатели вовсе забыли о своей обязанности обеспечивать безопасные условия труда сотрудникам, а ведь это должно быть приоритетной задачей.

По результатам анализа семи компаниям выдали рекомендации и определили сроки устранения недочетов. Однако мэр Сергей Андреев предложил помимо этого направить письма о нарушителях в ГЖИ и министерство энергетики и ЖКХ Самарской области.

 

Источник: Вести региона

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Дайте оценку прошедшему лету

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: