19 июня 2015 15:40
9526

Утверждены Правила хранения, учета и передачи вещественных доказательств по уголовным делам

Утверждены Правила хранения, учета и передачи вещественных доказательств по уголовным делам

Прокуратура Автозаводского района разъясняет:

Постановлением Правительства РФ от 08.05.2015 № 449 утверждены Правила хранения, учета и передачи вещественных доказательств по уголовным делам в органах предварительного расследования, органах прокуратуры, судах (далее — Постановление).

В соответствии с Постановлением условия хранения, учета и передачи вещественных доказательств должны исключать их подмену, повреждение, порчу, ухудшение или утрату их индивидуальных признаков и свойств, а также обеспечивать их безопасность.

Камера хранения вещественных доказательств оборудуется стеллажами, металлическими шкафами, охранной и противопожарной сигнализацией, приточно-вытяжно й вентиляцией, средствами пожаротушения (огнетушителями) , а также металлической или обитой металлом дверью с запорными устройствами. На окна помещения при их наличии устанавливаются решетки.

Руководителем государственного органа назначается лицо, ответственное за хранение вещественных доказательств в камере хранения вещественных доказательств, правильность ведения их учета, обоснованность их выдачи и передачи.
Вещественные доказательства по каждому уголовному делу хранятся отдельно.

Вещественные доказательства в виде предметов, в том числе больших партий товаров, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле или в камере хранения, вещественные доказательства в виде огнестрельного, газового, холодного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ передаются на хранение в государственные органы, а при отсутствии такой возможности — юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, имеющим условия для их хранения и наделенным правом на хранение, на основании договора хранения.

Предметы, имеющие историческую, художественную, научную или иную культурную ценность, являющиеся вещественными доказательствами , по согласованию с Министерством культуры Российской Федерации или его территориальными органами передаются на хранение в подведомственные учреждения Министерства культуры Российской Федерации.

Возврат вещественных доказательств в виде денег и ценностей их законному владельцу осуществляется на основании постановления прокурора, следователя, дознавателя или решения (определения, постановления, приговора) суда (судьи), о чем составляется акт приема-передачи.

Постановление вступает в силу 25.05.2015 года.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: