28 июля 2009 08:13
20193

Увертки не помогут

Жители Тольятти всё чаще обращаются в прокуратуру с жалобами на невыплату зарплаты. С начала года к уголовной ответственности уже привлечены пять руководителей различных предприятий Автозаводского района. На очереди еще десятки.

С массовыми задержками заработной платы, когда работодатели месяцами отказываются рассчитываться со своими сотрудниками, мы уже сталкивались в середине 90-х годов. Конечно, переносить тот печальный опыт на сегодняшнюю ситуацию было бы не совсем верно, тем не менее инциденты невыплаты зарплат в нынешних экономических условиях встречаются всё чаще. И работники всё реже желают мириться с таким положением дел.

Не секрет, что невыплата заработной платы в нашей стране является уголовным преступлением. Нерадивого работодателя, позволившего себе по каким-то личным соображениям, задержать зарплату более чем на два месяца, могут привлечь к штрафу в размере до 120 тыс. руб., лишить права занимать определенные должности на срок до пяти лет и даже на два года лишить свободы. И это лишь в случае, если преступление не повлекло тяжких последствий. Если же таковые наступили, виновника ждет более строгое наказание, в частности он может угодить за решетку на срок до семи лет. Несмотря на это, отдельные руководители пренебрегают требованиями закона. По мнению старшего помощника руководителя следственного отдела по городу Тольятти СУ СК при прокуратуре РФ Натальи Ангиповой, директора некоторых тольяттинских предприятий либо их не знают, либо надеются каким-то образом ускользнуть от ответственности.

«Если в прошлые годы граждане обращались к нам по этому поводу очень редко, — уточнила Ангипова, — то в этом году таких обращений только по Автозаводскому району поступило уже 114. Проверки проводятся по каждому. Мы вызываем руководителей предприятий, пытаемся разобраться и привлекаем к ответственности только тех, кто имел возможность расплатиться с рабочими, но задержал зарплату по своим соображениям более чем на 2 месяца». В частности, по словам Натальи Ангиповой, фигурантом последнего уголовного дела по статье 145.1 УК РФ, возбужденного 10 июля, стал руководитель фирмы ООО «Сурина Консалтинг». Сейчас следствие в его отношении идет полным ходом. Также в этом году по данной статье к уголовной ответственности привлечены еще четыре человека: директор фирмы ООО «Средневолжская Рекламная Компания» Наталья Тихонова, директор ООО «Строймеханизатор Плюс» Николай Моисеев, директор ООО «СтройВысота» Игорь Степанов и директор ООО «ТуРест» Михаил Кутузов.

Управленцы не скрывают причин, по которым были вынуждены задерживать зарплаты сотрудникам. Каждый из них пытался объяснить, что свободные деньги были нужны на другие неотложные расходы — для расчета с партнерами, на оплату лизинговых платежей, возврат кредитов и другие. «Но эти аргументы в расчет не берутся, — подчеркнула Ангипова, — так как выплата зарплат является первоочередной статьей расходов».

Есть все основания предполагать, что факты возбуждения подобных дел будут нарастать как снежный ком. Несмотря на боязнь испортить отношения с работодателем и вовсе лишиться работы, тольяттинцы обращаются за помощью к правоохранителям, просто не видя иного выхода.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: