30 декабря 2013 14:05
10071

В 2014 году Тольятти отпразднует 50-летие своего переименования

В 2014 году исполнится 50 лет названию нашего города. Напомним, 28 августа 1964 года вышел указ Верховного Совета РСФСР о переименовании Ставрополя в Тольятти.

21 августа 1964 года в Крыму скончался генеральный секретарь Итальянской коммунистической партии Пальмиро Тольятти, являвшийся ярким представителем международного рабочего движения, активным борцом с фашизмом в годы второй мировой войны. По всему Советскому союзу прокатилась волна траурных митингов. Один из них прошел в Ставрополе на заводе синтетических каучуков 27 августа. На нем-то и было озвучено предложение обратиться в Президиум Верховного совета с просьбой присвоить нашему городу имя итальянского коммуниста. Уже на следующий день был подписан соответствующий указ, и на карте появился город Тольятти.

И сейчас очень часто выдвигаются предложения об установке памятника итальнскому коммунисту, давшему имя нашему городу.

«Мы встречались на заседании Фонда Тольятти, обсуждали несколько идей по благоустройству территории, в том числе с инициаторами обсуждался вопрос по памятнику Тольятти. И в ходе обсуждения мы все вышли на общую позицию, что, возможно, нам лучше создать в городе территорию, посвященную дружбе народов и взаимодействию Тольятти с другими странами. И выделить там свое место, связанное с Италией, с памятным знаком, в том числе и памятником Пальмиру Тольятти. Но это предмет дополнительного обсуждения», — высказал свое мнение Сергей Андреев.

Екатерина Едокова

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: