В 2020 году в Подстепках улучшат снабжение питьевой водой

29 ноября 11:39
 356

Жители села Подстепки обратились к губернатору Дмитрию Азарову с жалобой на ненадлежащее качество холодной воды. Глава региона отметил, что этот вопрос уже прорабатывается. Улучшить снабжение питьевой водой в селе планируется в 2020 году.

27 ноября в Подстепках прошло выездное мероприятие комитета Самарской Губернской думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды.

В соответствии с заключениями по результатам лабораторных исследований поселковая вода не соответствует нормативам по санитарно-химическим показателям: запаху, мутности, железу, цветности, жесткости и содержанию марганца.

Проблематика на этой территории заключается еще и в том, что скважины, из которых на сегодняшний момент населенный пункт получает воду, запущены в эксплуатацию около 40 лет назад и рассчитаны на три с половиной тысячи жителей. В настоящее время в селе Подстепки на постоянной основе зарегистрировано более 9 тысяч человек, фактически же здесь проживает около 12 тысяч жителей. Соответственно, не могут существующие скважины обеспечить водой такое количество населения, невозможно обмануть природу. Кроме того, износ поселкового оборудования и сетей составляет порядка 70%,что также не лучшим образом сказывается на состоянии воды.

В ходе заседания состоялось обсуждение двух путей решения проблемы.

Первый вариант – подключение водопровода с.Подстепки к сетям ОАО «Автоград Водоканал» на территории ОЭЗ, с его очистными сооружениями, обеспечивающими питьевую воду хорошего качества. Для реализации данного проекта потребуется также прокладка водопровода от ОЭЗ до границ и села и обновление внутрипоселковых сетей. Примерная стоимость работ составит порядка 200 млн рублей.

Второй вариант – бурение новых артезианских скважин на территории Подстепок и полная замена водопроводных сетей. Существующие металлические трубы за почти полувековой срок их использования пришли в неудовлетворительное состояние, их необходимо менять на пластиковые.

Последний способ эксперты считают наиболее экономически выгодным. Во-первых, стоимость всех работ в два раза ниже первого варианта. Во-вторых, на реализацию этого проекта можно привлечь федеральные средства.

«Плюсом второго варианта является то, что регион может попасть в нацпроект «Экология», который запускается с 2019 года. В рамках данного нацпроекта есть программа «Чистая вода». Задача этой программы – уже существующих абонентов обеспечить питьевой водой. Поэтому со вторым вариантом наш регион вхож в эту программу. За 2019 год мы совместно с муниципалитетом планируем сделать проект и уже с 2020 года приступить к работам. Объем работ может быть сделан за полгода с апреля по октябрь 2020 года. Таким образом, если все пойдет по плану, то в 2020 году данная проблематика на этой территории будет решена», — пояснил заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Ульянкин.

Источник: TLT.ru

1 комментарий

    В 2020 приступить? Значит никогда.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: