30 сентября 2016 17:51
2341

В 32 тольяттинских учреждениях культуры выявлены нарушения требований охраны труда

30 сентября в мэрии прошло расширенное заседание межведомственной комиссии по охране труда. Члены комиссии обсудили основные вопросы, касающиеся охраны труда среди работников учреждений культуры и искусства, выполнения организациями плановых медицинских проверок, проведения предприятиями обязательных образовательных курсов повышения квалификации в области охраны труда, а также рассмотрели состояние производственного травматизма в Тольятти.

Согласно проведенному анализу, за первое полугодие 2016 года в 32 учреждениях культуры выявлено значительное количество нарушений требований охраны труда. Основной причиной нарушений является отсутствие профессионально подготовленных специалистов по охране труда, несмотря на имеющиеся должности в штатных расписаниях, сообщили в мэрии. Как отметила начальник отдела труда мэрии Маргарита Мерзлякова: «На столь ответственную должность часто назначают по совместительству кассиров, артистов и других работников, не имеющих специального образования, что является абсолютно неправильным. В результате мы имеем низкие показатели в области знаний по охране труда у работников культурных учреждений».

Информацию по вопросам, связанным с проведением медицинских осмотров сотрудников, занятых на тяжелых работах, подготовил главный специалист – эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Тольятти Александр Трусов. На сегодняшний день количество специалистов, чья работа связана с вредными и опасными условиями труда составляет 59% от общей численности работников, занятых в промышленности Тольятти. Из них почти 40% — это женщины. Основной проблемой является то, что профессиональные заболевания выявляются, как правило, при личном обращении работников в поликлинику по месту жительства, а не во время проведения плановых медосмотров. Это связано с незаинтересованн остью работодателей, желающих избежать повышенных отчислений в фонд социального страхования, со стремлением сотрудников сохранить за собой рабочее место, а также с желанием лечебно-профилак тических учреждений в дальнейшем сотрудничать с предприятиями по вопросам проведения медицинских осмотров. Часто предприятия, в целях экономии, организуют медосмотры не для всех сотрудников. Проконтролироват ь это практически невозможно. Меры воздействия со стороны Роспотребнадзора пугают не всех, так как штрафы за несоблюдение правил проведения медосмотров на предприятии незначительны. Для физических лиц — от 500 до 1000 рублей, для юридических — от 10000 до 20000 рублей.

Что касается ситуаций, связанных с производственным травматизмом, то с начала 2016 года на предприятиях произошел 21 несчастный случай с тяжелыми последствиями, в которых пострадало 26 человек. Из них 16 получили тяжелые травмы, 5 – погибли и 5 получили легкие травмы. Наиболее часто встречающимися несчастными случаями являются транспортные происшествия и падение с высоты. Самой травмоопасной признана профессия водителя автомобиля.

Отмечается снижение тяжелого травматизма на 16% и рост смертельного травматизма на 25%. По-прежнему высок процент несчастных случаев со смертельным исходом, связанных с сердечно-сосудис тыми заболеваниями работников.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Дайте оценку прошедшему лету

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: