23 июня 2016 12:53
3164

В детском православном лагере состоялся праздник Святой Троицы

В детском православном лагере состоялся праздник Святой Троицы

17 июня в летнем детском православном лагере началась фольклорная смена. И началась она с празднования Святой Троицы и Зеленых Святок.

Зеленые святки у славян символизировали переход от весны к лету и связаны они с одним из основных христианских праздников — Троицей. Его принято праздновать на 50-й день после Пасхи, поэтому в народе праздник Святой Троицы принято называть Пятидесятницей. Праздник православной Троицы посвящен трем ипостасям отца небесного, в которых он един, — богу Отцу, богу Сыну и Святому духу. И Троица – это своеобразный символ возвращения к жизни. В прекрасное время начала лета оживает вся природа, расцветает и наполняется яркими красками и манящими ароматами.

В этом году праздничные гуляния в воскресный день состоялись в православном лагере на турбазе «Поршень», сообщает служба по связям с общественностью Православной классической гимназии. По традиции начался праздник со службы, которая прошла в походной церкви под открытым небом. После причастия все насельники лагеря и гости праздничным шествием прошли на главную площадку лагеря и именно на ней весь день проходили радостные события. Дети, вожатые, преподаватели были одеты в яркие, расшитые национальными узорами, сарафаны и рубахи, на головах венки, в руках букеты полевых цветов. Цветами, травой, зелеными веточками на Троицу принято украшать и храмы, и дворы, и дома. Раскрываются цветы, земля преисполнена торжества и украшена сочной зеленью, так и душа человеческая расцветает и раскрывается от соприкосновения со святым духом.

И вот по рукам участников шествия, не коснувшись ножками земли, пошла маленькая девочка в образе русской красавицы – Троицы. А в центре площади — символ праздника белая берёза, олицетворение неисчерпаемой жизненной силы, покровительница молодых женщин и девушек. Как и заведено по русской традиции, вокруг березы девочки завели хоровод с народными песнопениями. Березу в этот день положено украшать лентами, бусами, цветами, ветви связывать попарно, заплетать в косу. Не был забыт и трогательный старинный обряд кумленья. Две девицы, желающие покумиться, обходили березку — одна навстречу другой, потом трижды целовались сквозь венок и передавали друг дружке подарок – бусы, броши или сами венки. Теперь целый год эти названные кумушки будут родными и близкими друг для друга.

После обеда состоялся праздничный концерт. Фольклорные коллективы «Таусень», «Алконост», «Прялица», «Самаряночка», «Лукошко» исполняли песни, которые по обычаю поют на Зеленых Святках – о любви и о труде. В древности такие песни исполнялись на полях и выполняли магическую функцию, обещая плодородие и счастливую семейную жизнь. Украсили концертную программу своим выступлением гости из казачьего кадетского корпуса. Ребята показали виртуозное владение казачьей шашкой.

Затем, как всегда, было веселое пиршество, главное блюдо которого — мирская яичница. Готовили ее на костре на огромной сковороде более чем из полусотни яиц. Белок в ней символизирует небо, желток – солнце. А когда ее щедро посыпают зеленью, то она становится похожей на поляну ярких ромашек. И, по отзывам всех участников праздника, – вкуснее блюда нет!

Поздравляя всех присутствующих с праздником, директор Православной классической гимназии протоиерей Димитрий Лескин сказал: «Сегодня великий и прекрасный праздник Святой Троицы. Это один из самых славных добрых и любимых дней в году. Дух святой сходит на весь мир и потому мы говорим – земля сегодня именинница. Благодать покрыла все наше мироздание, и потому сегодня ликуем вместе – люди и природа, стихии мира и душа человеческая. В России праздник Троицы был всегда исключительно богат всевозможными традициями и обрядами. И сегодня мы приобщаемся к ним, ведь важнейшим в жизни каждого человека является чувство корня, чувство основания, понимание, откуда мы. И теперь, слава Богу, у нас есть возможность полноценного возрождения наших традиций».

Закончился праздник Святой Троицы вечорками — традиционным весельем с хороводами, играми, песнями. Зеленые Святки же продляться до 27 июня вплоть до Петрова Поста. А в детском православном лагере будет еще много интереснейших событий и праздников, ведь фольклорная смена только начинается.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: