Сколько бывает у детей радости, когда они получают в подарок велосипед. Словно за спиной появляются крылья! Катаешься на нем быстро, с ветерком, и для здоровья полезно. А если еще впереди летние каникулы, то это действительно здорово! Но нельзя относиться легкомысленно к этому виду транспорта. Правила дорожного движения Российской Федерации определяют велосипед как «транспортное средство, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нём». Велосипед является распространённым транспортным средством, благодаря низкой стоимости, лёгкости, малым размерам, отсутствию потребности в топливе, хорошим соотношением прикладываемых усилий к развиваемой на нём скорости и относительной безопасности. Именно относительной, так как велосипедисты забывают о том, что являются водителями, и что для данной категории водителей также существуют правила дорожного движения.
Так, 22 мая в 13:00 минут в СНТ «Уют» с. Ягодное Ставропольского района произошло столкновение несовершеннолетнего велосипедиста с автомобилем «ЛАДА 217030». Велосипедист, девочка 12-ти лет, управляя велосипедом «STELS», находилась на прогулке, без сопровождения взрослых, при движении по улице СНТ «Уют» допустила наезд на остановившийся перед поворотом автомобиль, под управлением водителя,1989 года рождения. В результате ДТП несовершеннолетний велосипедист обратился с травмами в ГБУЗ СО ГКП № 3, где был поставлен диагноз: «Ушиб, ссадины правого бедра». Потерпевшей назначено амбулаторное лечение.
Напомним основные правила дорожного движения для водителей велосипедов.
Действия велосипедиста не должны быть неожиданными для других участников дорожного движения, поэтому он обязан предупреждать водителей о намерении сманеврировать заранее: с помощью сигналов поворота, установленных на велосипеде, или посредством условных знаков рукой. При намерении повернуть направо велосипедист должен вытянуть вправо прямую руку, либо вытянуть вбок согнутую в локте левую руку. При повороте налево или развороте он должен вытянуть в сторону левую руку, либо правую руку согнуть в локте, указывая ей вверх. Сигнал остановки подается путем поднятия прямой руки вверх.
Все указатели поворота должны подаваться заранее, чтобы водители других транспортных средств успели их заметить и правильно среагировать на маневр.
Согласно ПДД велосипедисты моложе 14 лет не имеют права ездить по дорогам за исключением дорог в жилой зоне.
Обязательным для велосипеда является исправность тормозов и наличие звукового сигнала, а при использовании в темное время суток или при ухудшенной видимости велосипедист обязан оснастить свое транспортное средство двумя фонарями: белого цвета спереди и красного — сзади.
Велосипедист не имеет права ездить, не держась за руль. Велосипед это одноместное транспортное средство, и на нем нельзя перевозить пассажиров. Исключение составляют дети младше 7 лет при условии, что велосипед имеет специальное сиденье для ребенка.
При перевозке груза существуют определенные ограничения. Он не должен мешать управлению велосипедом, а также обзорности дороги. Габариты груза не должны превышать размеры велосипеда и дополнительных полметра с каждой стороны.
При движении по дорогам велосипедисты должны находиться на правой стороне дороги, занимать один ряд не далее, чем метр от края проезжей части. Также велосипедист может двигаться по обочине, если это не будет создавать помех для движения пешеходов. Все это сделано для обеспечения безопасности велосипедиста.
Госавтоинспекция Ставропольского района в очередной раз обращается к взрослым, убедительная просьба, перед тем как отпустить ребенка на улицу, убедитесь, что он владеет элементарными знаниями безопасного поведения. Проведите с ним беседу на знание ПДД и всегда оставайтесь примером для ваших детей. Не позволяйте своим детям нарушать Правила дорожного движения и сами их не нарушайте.