Решение проблемы детского дорожно-транспортного травматизма – одна из важнейших задач Госавтоинспекции. С начала 2016 года в дорожно-транспортных происшествиях травмы получили 109 несовершеннолетних детей, из которых 43 — были пассажирами. Чтобы напомнить водителям об их ответственности за жизнь и здоровье пассажиров и не допустить новых трагедий на дорогах, сотрудники ГИБДД усилили контроль за соблюдением автомобилистами требований к перевозке детей.
К проведению специального профилактического мероприятия сотрудники полиции привлекли учащихся лицея № 57, одноклассник которых пострадал в ДТП, будучи пассажиром. Кроме детей участие приняли и представители родительского комитета, которые вместе с инспекторами ГИБДД проводили беседы о важности использования детских удерживающих устройств, вручали тематические памятки. Дети очень серьезно отнеслись к проводимому мероприятию, заранее выучили стихотворения и нарисовали рисунки, которые с удовольствием дарили водителям.
Многие водители признаются, что до этого не задумывались о данной проблеме, надеясь на то, что их беда не коснётся. Именно на таких участников дорожного движения, в первую очередь, и направлено проводимое мероприятие. Если каждый из них представит себя на месте человека, потерявшего ребёнка в результате ДТП, и примет меры к обеспечению безопасности своего маленького пассажира, трагедий на дорогах станет значительно меньше.
С начала года сотрудники Госавтоинспекции Тольятти составили около 2000 административных материалов за нарушение требований к перевозке детей. За время проведения мероприятия выявлено 6 фактов нарушения правил перевозки детей, сообщили в ОГИБДД У МВД России по г. Тольятти.