С 6 по 17 июля 2013 года в Казани пройдет XXVII Всемирная летняя Универсиада. Для помощи в проведении Универсиады привлечены 20 тысяч российских и иностранных волонтеров.
Наша область – на втором месте среди городов в России по числу зарегистрированных кандидатов, только в Тольятти зарегистрировалось более 200 человек. По результатам отбора от Самарской области определено 180 человек, которые будут работать на Универсиаде, из них 23 человека из нашего города.
TLT.ru поинтересовался у тольяттинцев, почему они решили отправиться в Казань и чем они будут там заниматься.
«Нашу Самарскую область поделили на две маленькие делегации: настольный теннис и пляжный волейбол. Я сам еду на настольный теннис и буду занимать должность помощника начальника склада. Для меня — это громадный опыт общения с людьми с разных стран. Большой опыт в поведении таких мероприятий. Не хотелось бы упускать такой шанс», — рассказывает двадцатиоднолетний студент ПВГУС Алексей Матвеев.
«Я целый год ждала этого события, потому что сама занималась спортом. Сейчас работаю в сфере спорта, поэтому для меня очень важно было поехать в Казань. Мои функции — это волонтер-переводчик, волонтер-лингвист. Я хорошо владею французским языком. Я буду работать на соревнованиях по настольному теннису во Дворце спорта», — рассказала Екатерина Морозова, преподаватель физкультурного отделения в социально-педагогическом колледже.
«Мне было интересно попасть на универсиаду. Просто в принципе посмотреть. Еще у меня в Казани учится моя хорошая подруга. Именно она вовлекла меня. Она сама активно занимается волонтерской деятельностью, и рассказала, как это интересно и здорово», — поделилась Дарья Клопова, студента третьего курса ТГУ.
При этом среди волонтеров были не только молодые люди, ехали представители и старшего поколения.
«Мне хотелось поучаствовать в сочинской олимпиаде. Подала туда заявку. Но моя дочь поступила в Казанский университет. Их там начали активно привлекать к волонтерству. Она мне и предложила. Дала сайт для регистрации. Я подумала, а почему бы и нет — зарегистрировалась. И все как-то автоматически. Конечно, хотелось оформить командировку. Но меня в командировку не пустил начальник. Директор согласовал, а начальник сказал, что общественные дела надо делать в личное время. Моя должность на Универсиаде пока определена как помощник риск-менеджера. Но конкретные функции пока не понятны, будут рассказывать на месте», — поделилась Елена Куприянова, работник Куйбышевазота.
Екатерина Едокова