В Минздраве рассказали, когда нужно прививаться от гриппа в 2018 году

28 августа 16:10
 392

С 27 августа в Самарской области стартовала прививочная кампания против гриппа.

Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, в область уже поступила первая партия вакцины «Совигрипп» против сезонного гриппа в количестве 45% от заявленного объема. Полученная вакцина распределена по лечебно-профилактическим учреждениям. Планируется охватить прививками против гриппа более 45% населения области.

Тем временем, Минздрав России опубликовал рекомендации, в которых просит при вакцинации от гриппа учитывать время на формирование иммунитета и начало подъема заболеваемости. В них указывается, что для формирования иммунитета после прививки требуется 2-3 недели. Поэтому вакцинироваться лучше всего в сентябре-октябре, говорится в сообщении Минздрава.

По информации министерства, вакцинация остается самым эффективным средством профилактики гриппа. Она осуществляется «за счет средств федерального бюджета, а также может осуществляться за счет средств работодателей и личных средств граждан».

По данным Всемирной организации здравоохранения, в сезоне 2018-2019 годов ожидаются в основном грипп В, а также грипп А — H3N2 и H1N1. Ежегодно подъем заболеваемости ОРВИ негриппозного характера происходит в сентябре, когда все возвращаются из отпусков в коллективы. Заболеваемость гриппом начинается позднее. Вакцинация от гриппа стартует ежегодно в конце августа — начале сентября и заканчивается в декабре. Пики заболеваемости гриппом обычно приходятся на январь-март.

Вакцинации против гриппа в предэпидемический период в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании, к которым относятся:

  • лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения;
  • лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек;
  • беременные женщины (только инактивированными вакцинами);
  • лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями;
  • дети старше 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка);
  • школьники, медицинские работники, работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений, лица, подлежащие призыву на военную службу.

Грипп намного эффективнее и безопаснее предупредить, чем лечить его последствия. А список возможных осложнений обширный — пневмония, ринит, синусит, бронхит, отит, миокардит и перикардит, миозит, поражения почек, оболочек головного и спинного мозга, сосудов. Также при гриппе нередко обостряются имеющиеся хронические заболевания.

Управление Роспотребнадзора по Самарской области напоминает, что основной эффективной мерой против гриппа и ОРВИ является вакцинация и призывает жителей области и руководителей предприятий принять активное участие в сезонной вакцинации против гриппа.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: