В поисках альтернативы

19 апреля 2010 14:45
 10142

Микрорайон Поволжский оказался в непростой ситуации в части газоснабжения. Ростехнадзор возбудил дело об административном правонарушении, связанном с ненадлежащей эксплуатацией частной компанией ГРС и газопровода, по которому голубое топливо подается на Тольяттиазот, а потом в жилые кварталы. В пятницу на совещании в мэрии было рассмотрено несколько вариантов развития событий.

Жители микрорайона Поволжского уже испытывают неудобства в связи с ограничениями в подаче горячей воды. Для весны эта ситуация не новая, повторяется из года в год. И связана с тем, что население платит за отопление ежемесячно. Тогда так поставщик энергоносителя — ООО «Газпром трансгаз Самара» — требует с управляющей компании оплатить услугу по факту. По информации мэрии, ООО «Департамент ЖКХ» оплатило задолженность. Однако проблемы это не решает, необходимо принципиально договариваться с газовиками о рассрочке с учетом 1/12 платежа населения.

Куда хуже, если котельная и жители останутся без газа по другой причине. Дело в том, что энергоресурс приходит в Поволжский через газораспределительную станцию (ГРС-1), принадлежащую ООО «ТОМЕТ», и по газопроводу, который идет через Тольяттиазот. В обоих случаях на пути голубого топлива появились серьезные административные препоны. У Тольяттиазота до сих пор не урегулированы отношения с газоснабжающий организацией, а эксплуатация ГРС-1 в ближайшее время может быть прекращена сроком на 90 дней.

На этой неделе в суде будет рассматриваться дело об административном правонарушении, возбужденном Ростехнадзором в отношении ООО «ТОМЕТ». В результате экспертизы промышленной безопасности ГРС-1 и газопровода-отвода к ГРС-1, проведенной в 2008 году, была выявлена масса нарушений. На текущий момент выполнено только 14% мероприятий по их устранению. Что дает право Ростехнадзору ставить вопрос о приостановке эксплуатации опасного объекта. По словам вице-мэра по городскому хозяйству Владимира Иванова, фактически с 20 марта ГРС-1 уже выведена из работы, а газоснабжение Поволжского осуществляется через ПЗРГ и внутренние сети ТоАЗа. Рассчитывать на то, что собственник найдет средства на приведение ГРС- 1 в надлежащее состояние, не приходится. Поэтому на совещании, состоявшемся в мэрии Тольятти в прошлую пятницу, рассматривались различные предложения по выходу из непростой ситуации. Одно — собственникам ГРС-1 обратиться к акционерам с предложением по безвозмездной передаче объекта в пользование компании, которая сегодня обслуживает этот мощный участок. Второе — рассмотреть возможность строительства нового газопровода для независимого газоснабжения микрорайона Поволжского.

В своих комментариях Владимир Иванов заявил, что даны поручения подготовить расчеты стоимости и времени строительства альтернативных газопроводов. Во вторник намечено очередное совещание с участием всех заинтересованных сторон, которые дали заверения, что не допустят перебоев в газоснабжении Поволжского.

Источник: Панорама Тольятти

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: