23 января 2017 11:18
1393

В России могут усилить уголовную ответственность за производство и продажу поддельной пищевой продукции

В России могут усилить уголовную ответственность за производство и продажу поддельной пищевой продукции

Роспотребнадзор подготовил поправки в Уголовный кодекс, усиливающие ответственность за фальсификацию продуктов. Максимальное наказание — два года исправительных работ, сообщают «Известия».

Роспотребнадзор предлагает дополнить УК РФ новой статьей 238.2 — «Производство в целях сбыта, ввоз на территорию РФ в целях сбыта либо реализация фальсифицированной пищевой продукции». Если подобное деяние совершено в крупном размере (то есть стоимость фальсификата в сумме превышает 500 тыс. рублей, но менее 1 млн рублей), виновным грозит штраф от 300 тыс. до 800 тыс. либо до года исправительных работ. Если деяние совершено группой лиц по предварительному сговору, сумма штрафа составит от 500 тыс. до 1 млн рублей, а максимальный срок исправительных работ увеличится до двух лет. За фальсификацию при организации питания в дошкольных и других образовательных организациях, медицинских организациях предложен штраф от 1 млн до 3 млн рублей либо до двух лет исправработ.

В пресс-службе Роспотребнадзора пояснили, что по их законопроекту ответственность наступит только при наличии умысла в действиях производителей, импортеров или продавцов.

Однако, вице-президент «Опоры России» Владлен Максимов отметил, что у него есть сомнение, нужна ли ответственность для продавцов.

«Торговля не может проверять товар и определять, фальсификат это или нет. Например, красная икра подделывается тотально. Экспертиза здесь очень дорогая и требует времени. И это только по одному типу продукции. Никто из продавцов с этим связываться не будет, — полагает Владлен Максимов. — В Роспотребнадзоре объяснили, что уголовная ответственность наступит только при наличии умысла, но это надо обязательно четко прописать. Надзорное ведомство ничего плохого не хочет, но непонятно, как закон после его принятия будет трактоваться на местах».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: