10 июня 2016 08:12
4223

В России принят закон о единовременных выплатах из маткапитала

В России принят закон о единовременных выплатах из маткапитала

Госдума приняла во втором и сразу в третьем — окончательном — чтении проект закона, регламентирующий единовременные выплаты из средств материнского капитала в 2016 году в размере 25 тысяч рублей. Заявление на получение выплаты можно будет подать с момента опубликования закона до 31 декабря 2016 года. Право на поддержку имеют семьи, у которых второй ребенок родился до 30 сентября 2016 года, причем, если ребенок родится в конце сентября, родителям дается время (2 месяца) на подачу заявления.

На получение указанной выплаты имеют право также те граждане, которые еще не подавали заявление на сертификат материнского капитала, в таком случае предоставляется возможность подавать заявления на выплату и на получение сертификата одновременно, добавила Баталина.

Норма распространится и на тех граждан, которые уже ранее использовали часть материнского капитала и (или) получали аналогичные единовременные выплаты.

Заявление о предоставлении выплаты может быть подано гражданами лично либо через законного представителя как непосредственно в территориальный орган пенсионного фонда РФ, так и через многофункциональный центр госуслуг, сообщает официальный паблик городской администрации.

С учетом жестких временных рамок закон содержит положение о возможности подачи заявления о предоставлении выплаты не позднее 30 ноября 2016 года одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на маткапитал. В связи с этим решение о предоставлении выплаты будет последовательно приниматься в зависимости от решения о выдаче госсертификата на маткапитал, но в достаточно сжатые сроки, говорится в законе.

По информации Минтруда России, свыше 2 млн 784 тысяч человек могут претендовать на единовременную выплату. Это потребует 50 млрд рублей из федерального бюджета РФ.

Материнский капитал — действующая в России с 2007 года мера поддержки семей, в которых родился второй или последующий ребенок. Использовать средства маткапитала разрешается на улучшение жилищных условий, образование, пенсионное обеспечение матери или реабилитацию ребенка-инвалида.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: