24 июля 2021 12:05
1443
4

В России разрешили отстранять непривитых работников без сохранения зарплаты

Минтруд разрешил отстранять сотрудников в случае непредоставления сертификата о вакцинации в срок, сообщают РИА Новости. Это относится к работникам, у которых нет медицинских противопоказаний для процедуры.

Основание для такого документа — абзац 8 части 1 статьи 76 Трудового кодекса России, а также пункт 2 статьи 5 ФЗ от 17 сентября 1998 года № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Если в регионе вводят вакцинацию по эпидпоказаниям, работодатель также должен издать приказ об организации прививок. С ним необходимо ознакомить сотрудников под роспись.

Тех, кто не вакцинировался, можно привлечь к работе дистанционно. Однако такую опцию рекомендуют оставить для сотрудников, у которых есть медотвод.

В рабочем коллективе также рекомендуют проводить разъяснения по поводу вакцинации: распространить официальную информацию о текущей эпидситуации с коронавирусом в регионе, а также об эффективности вакцинации против COVID-19 и целях ее проведения — снижении риска заражения и предотвращении тяжелого течения заболевания.

«Работник, прошедший вакцинацию, представляет информацию о вакцинации в кадровое подразделение организации. Данные о прохождении или непрохождении вакцинации относятся к персональным данным и не подлежат распространению без согласия работника», — подчеркивается в документе, опубликованном на сайте Минтруда.

Работодатель вправе сам решать, как поддержать вакцинированных сотрудников. Например, им могут дать оплачиваемые дни отдыха с сохранением заработной платы и возможность присоединить их к очередному отпуску.

«Исходя из положений статей 8, 22, 41 Трудового кодекса России повышенные или дополнительные гарантии и компенсации, в том числе по предоставлению дополнительного времени отдыха работникам, проходящим вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом», — сказано в документе.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Согласно ч. 2 ст. 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отстранить от работы можно за отсутствие прививки только тех, кто входит в специальный перечень. Этот перечень может утверждаться исключительно уполномоченным федеральным органом власти. Это прямо там написано. Главные санврачи регионов – не федеральный орган власти, и уже поэтому полномочия расширить этот перечень у них нет. Действующий перечень утвержден Постановлением Правительства № 825. Расширить его сейчас может только Министерство здравоохранения РФ. Федеральный закон не менялся. Перечень последний раз менялся в 2014 году и с того времени не менялся.

  2. Разъяснения Минтруда и Роспотребнадзора заявляют, что главные санврачи определили перечень категорий риска, и можно отстранять людей из них за отсутствие прививки. В качестве основания в приказе они рекомендуют ссылаться на … ту самую ч. 2 ст. 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике», которая как раз и говорит, что отстранять можно только людей из перечня в ПП 825. Людей не из этого перечня отстранять нельзя. Работодатели организацией вакцинации сотрудников заниматься не вправе. Эта позиция подтверждена многочисленными решениями судов. То есть, если речь идет обо всех остальных – парикмахерах, таксистах, работниках почты и т.п., которых в ПП 825 нет – Минтруда и Роспотребнадзор рекомендуют поступать противозаконно.

    1. Если говорить о законе, а не об эмоциях, то всё законно. На основании подпункта 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона N 52-ФЗ и пункта 2 статьи 10 Федерального закона N 157-ФЗ главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации принимают решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям, при эпидемическом неблагополучии, возникновении чрезвычайных ситуаций различного характера, в очагах инфекционных болезней (в виде мотивированных постановлений о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан) с учетом ситуации и особенностей, которые имеют место в конкретном субъекте Российской Федерации. Мотивированное постановление в Самарской области вынесено, в связи с чем у работников, не имеющих медицинских противопоказаний к проведению профилактической прививки и работодателей, в обозначенных отраслях, возникли обязанности. В части отстранения от работы основаниями станут абз. 8 ч. 1, ч. 2 (в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными НПА, работодатель обязан отстранить работника от работы (ст. 76 ТК РФ), 3 ст. 76 ТК РФ, пп. 1.1 п. 1, п. 2, пп. 3.1 п. 3, Постановления Главного государственного санитарного врача по г. Самарской области №3 от 15.07.2021. За нарушение данного Постановления предусмотрена ответственность как для работодателя, по ст. 6.3 КоАП РФ, а для работника в соответствии с КоАП Самарской области. Мотивировки также даны и Рострудом в Письме от 13.07.2021 N 1811-ТЗ и Роспотребнадзором в письме от 01.03.2021 № 02/3835-2021-32.

  3. Минтруд однозначно нужно упразднить после такого заявления!!!

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: